注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(396):破解“行政强捐”别总依赖舆论围观  

2014-09-02 08:33:51|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是最新发生在广西合浦县石康镇的咄咄怪事——原本财政拨款80万元的“政府大院”改造建设项目,“摇身”变为800多万元。卖地筹款填不了缺,最后百余万元靠企业“捐资”:深圳老板20万元,矿业公司10万元,爆竹厂6万元……这份24家企业的捐资清单,背后是“不捐款别找政府帮忙办事”的“协商”,凸显的却是公权力的滥用。目前,合浦县纪委已就此事介入调查。(829日《京华时报》)

诚然,根据报道,当地县纪委已经介入调查,相关真相和结果也会水落石出,作为旁观者,公众自然可以慢慢等待。但是,该事件背后呈现出的一个重要问题,却令人深思。那就是,媒体介入之后,该事件迅速发酵,当地政府工作人员甚至找到“被捐款企业”再次进行“攻关”。但假如没有媒体的报道,没有舆论围观的作用,这些“被捐款”的企业是不是只能“打掉牙往肚里咽”呢?

    坦白而言,石康镇的这些捐款企业,是因为傍上了媒体这棵“大树”,以舆论围观的巨大力量为帮手,才敢与镇政府叫板。由此,这也就为处理类似事件提了个醒,不能总是依赖于媒体所产生的舆论围观作用,而是要从源头上将权力置于笼子里,不给权力留下任何逾越底线的机会,才是治本之策。http://say.cqnews.net/html/2014-08/29/content_31832931.htm

点评:“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派”,这是《公益事业捐赠法》第四条的规定,也是基本社会共识。但强捐这样的怪事,近年来偏偏不断发生,企业被强捐常有,个人被强捐亦不鲜见。必须看到,政府扶贫是一种责任,社会帮困是一种善心。责任不能转嫁,善心不容挟持。以行政手段命令捐款,明显超出政府的职权范围,也是对公民权利的侵犯。被强捐者要谢谢舆论媒体,但不是每个人都愿意求助于媒体,也不应当每次都求助于媒体。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017