注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(398):哈佛关于公正的一个经典讨论案例  

2014-09-04 07:32:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一群小朋友在两条铁轨附近玩耍,一条铁轨还在使用,一条已经停用;只有一个小朋友选择在已停用的铁轨上玩,其它小朋友都在仍在使用的铁轨上玩。

这时火车来了,而你正站在铁轨的切换器旁。让火车停下来已经不可能了,但你能让火车转往停用的铁轨,这样的话你就可以救了大多数的小朋友。 但是,那也意味着那个在已停用铁轨上玩的孤独小朋友将被牺牲掉。你该怎么办?或者就让火车开过去吗(你不采取任何动作)?

让我们停一下,想想我们会做怎样的决定:分析一下形势…仔细想想…给出你的答案!现在…继续!

大多数人会选择转换火车轨道,牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩。无论从道义上还是情感上讲,以一个孩子的代价来挽救大多数孩子的生命会是大多数人的理性决定。

但是,你是否想过,那名选择在停用铁轨上玩的小孩显然是做出了正确决定——在安全的地方玩? 然而他却必须为那些选择在危险的地方玩的无知的朋友们而去牺牲。

这种进退两难的局面每天都在我们的身边发生。在办公室、团体里、政治圈里,尤其在一个民主的社会,少数人常常为了多数人的利益而牺牲,无论那些多数人是多么愚蠢和无知,无论少数人多么有远见和卓识。

那个选择不与其它小孩在仍在使用的铁轨上玩耍的唯一小孩被逐出局。他如果被牺牲掉,没有人为他落一滴眼泪。

正确的决定是——不要试图让火车变道,因为在铁轨上玩的孩子们当然知道轨道仍在使用,当他们听到火车鸣笛,自然会跑开的。

如果你将轨道切换后,那个乖小孩必定惨死,因为他从没想过火车还会开到废轨道上!而且该轨道之所以被废弃,可能是因为它是有问题, 不安全的。如果火车被切换过去,整车的乘客可能被置于危险之中!在你试着牺牲一个小孩的生命来挽救几个小孩的时候,你可能结果是在用整车的乘客来挽救这几个小孩子。http://note.youdao.com/share/?id=1c50975b9ca90fc221691e0650ee5f34&type=note&from=timeline&isappinstalled=0

点评:我们都知道生活中充满着艰难的决定需要我们去做,但我们可能没有意识到,匆忙或应急时做出的决定并不总是正确的。“记住,正确的决定不总是大家都支持的那一个——而大家都支持的不见得总是正确的。”生活和工作中,我们常听说:“规则是死的,人是活的。”可常常有人忘记规则的普遍适用性和公平性。99%的人达到了规则要求而获得预期的结果,只有1%人是在打破规则后获得预期结果,如果后者不能得到遏制,那么其比例会逐渐增加,最后形成了一个共识:规则是可以不遵循的;再往后相信大家都能预计到会发生什么了——

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017