注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(399):“重拳”治理工程质量 负责人姓名上永久性标牌  

2014-09-05 07:31:36|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京94日电(记者何雨欣 杜宇)记者4日从住房城乡建设部获悉,住建部将在全国开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任制将落实到人,转包挂靠等违法行为将“重拳”打击。

住建部要求,建筑工程的五方责任主体:建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师,在工程设计使用年限内,承担相应的质量终身责任。

住建部明确,工程开工前,五方负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明参建单位和项目负责人姓名。“建设单位要建立五方项目负责人质量终身责任信息档案,竣工验收后移交城建档案管理部门统一管理保存。”

与此同时,建筑市场诚信体系建设将加快,2015年底前,各省区市将建成包括工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息等基础数据库。

此外,治理行动还包括:各级住建主管部门将对在建房屋建筑和市政基础设施工程项目的承发包情况进行全面检查,严惩重罚各类违法发包、转包、分包、挂靠行为,完善建筑工人培训体系,推行劳务人员实名制管理等。

住建部部长陈政高说,我们已经有经过长期锻炼的、人数达4500多万的建筑工人队伍,已经出台了一系列关于建筑质量的法律、法规和标准规范等,抓工程质量已具备充分条件。“要常抓不懈,更要一抓到底。” http://www.chinabidding.com/jksb-detail-223496927.html

点评:如果把负责人姓名载上永久性标牌作为“重拳”,实在有“黔驴技穷”之嫌,但终于决心走出这一步,还是值得肯定的。标牌将是“功德牌”还是“败德牌”,让历史去见证。这样的举措直击人的尊严与荣誉,所以未必对所有人有效,因此肯定有些人不懂尊严或者不懂荣誉的。只听说“楼歪歪”、“楼脆脆”事件不断发生,但似乎较少听说对这些“病楼”“贡献者”的后续报道。无论是常抓不懈,还是一抓到底,都需要系统坚持。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017