注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(402):德国火车司机大罢工 九成列车受影响  

2014-09-08 10:14:55|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据德国《明镜》周刊91日报道,当地时间91日晚,德国数万名火车司机在工会的带领下在全国范围内发起了3个小时的警告性罢工,这次罢工导致德国90%以上的客运及货运列车受到了不同程度影响。

报道称,这次带有警告性质的罢工从当地时间91日晚18时一直持续到21时,德国火车司机总工会(GDL)表示,全国90%以上的客运及货运列车受到影响,长途列车因此长时间晚点或在车站指示牌中被标明“到达时间不确定”,导致大量乘客滞留车站内。据悉,这次罢工影响了数以万计德国民众的出行。

在此次罢工期间,到达柏林市(Berlin)的列车最多晚点2小时之久,许多旅客因为长时间的等待而抱怨不停。汉堡市(Hamburg)火车站的情况更为糟糕,除一些特例外,所有长途和短途的列车都因司机罢工而滞留站内。在汉诺威市(Hannover),所有区间列车都被迫取消。

据悉,参与罢工的包括2万多名德国火车司机和1.7万名铁路部门的工作人员,他们提出的要求是减少铁路员工的工作量,以及提高6%或最少150欧元/月(约合人民币1210.39元)的工资待遇。对于罢工的结果,德国火车司机总工会副主席欧默(Manfred Ohme)感到非常满意:“我们通常会号召火车司机通过罢工的方式争取自身权益,事实证明,追随我们的大有人在。”

但是,火车司机总工会的做法遭到了德国铁路公司人力资源部门的指责,铁路公司称其将员工的诉求方式引到了错误的方向,这种行为导致铁路系统受到了严重影响,同时也给民众的出行带来了极大的不便。http://news.sohu.com/20140902/n403997426.shtml

点评:罢工权又称罢工自由团体组合权。西方国家的法律认为这是工人及其组织为为了护卫自身经济、社会利益而使用的一种重要手段。罢工者可能都属于同一个劳工组织、同一个雇主、同一个工作单位;也可以是整个行业、城市甚至国家的工人进行集体罢工,有的罢工会与学生罢课一起进行。我国1975年和1978年宪法规定公民享有罢工自由权,但1982年的宪法完全取消了该规定。《工会法》规定:企业发生停工、怠工事件,工会应当会同企业行政方面或者有关方面,协商解决职工提出的可以解决的合理的要求,尽快恢复正常生产秩序。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017