注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(439):村规治奢可自赋“罚款权”  

2014-10-17 13:53:09|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,湖北保康县尧治河村的两位村民,因在办酒席上抽了18/盒的香烟,违反了村里颁布的“婚丧喜庆中普通村民吸烟不得超过2/盒”的规定而被罚款2000元。(1016日《新闻晨报》)

或许有人会认为罚款是行政处罚,村委会只是群众自治组织,不应是罚款主体。实质不然。此处的罚款并不能理解为行政处罚,而应理解为违约金。只要村民民约是经过全体村民同意,全体村民有遵守的契约义务。违反契约,理所当然可以要求违约村民以支付违约金的方式承担责任。

尽管如此,村规民约设定“罚款权”也是边界的,有可为亦有不可为,不能依村规民约代替或抵触宪法、法律、法规和国家的政策,如村民盗窃可能违反刑法、治安管理处罚法,若依村规民约“罚款”了之,显然不可行,此时只能由公安司法机关依法处理。可关于治理奢侈浪费的问题,国家并无针对普通个人奢侈浪费的法律、法规,对勤俭节约也是提倡的态度。保康县马桥镇尧治河村因地制宜,出台《尧治河村婚丧喜庆事宜管理办法》,提倡勤俭节约,杜绝铺张浪费,自赋“罚款权”是有基本依据的,法律应当对善良风俗予以尊重。http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/10/id/1461256.shtml

点评:村规民约是村民会议基于《村民委员会自治法》规定,实现村民自我管理、自我教育、自我服务的重要手段,也是村民自治的具体表现。按理说,村规民约只要制定程序合法,并且不与国家既有法律法规相抵触,应当得到村民遵守。但当村民与村民委员会因执行村规民约对簿公堂,该如何处理?法院作为社会正义的最后屏障,自然不能将此类争议拒之门外,合法性审查是必须的,但是否进行合理性审查呢?舶来的“社会契约”观念尚无法在此片土壤上生根发芽。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017