注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(442):扬州企业告倒美国商务部入选江苏十大法治事件  

2014-10-20 08:20:52|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,江苏省第二届“十大法治人物”、“十大法治事件”评选活动揭晓。“扬州百仕德礼品工艺有限公司告赢美国商务部”入选“十大法治事件”。

据了解,位于高邮车逻的百仕德礼品工艺有限公司是中国最大的金葱松紧绳带生产厂家之一。该公司产品远销欧、亚、美、非洲及港澳台等50多个国家和地区。

200986,美国商务部对原产于中国大陆和台湾地区的窄幅织带进行反倾销调查,对中国大陆的窄幅织带进行了反补贴调查。2010713日,美国商务部作出反倾销终裁,强制应诉企业姚明织带饰品有限公司税率为0,另一家强制应诉企业宁波金田贸易有限公司被判定为不合作企业,获得AFA税率247.65%。裁决中,美国商务部通过对姚明公司的零税率和金田公司获得的AFA税率进行简单的加权平均,计算出分别税率123.83%。这一税率也适用于百仕德公司的窄幅织带产品。

对此,扬州百仕德礼品公司认为,对于他们这样的小企业,高于20%的税率,生意根本就没办法再做了,更何况是高达123.83%的税率。2011年,百仕德公司在国际贸易法院对此提起诉讼,状告美国商务部。

经过多次反复的上诉,2013520日,美国联邦巡回上诉法院作出支持百仕德公司上诉的判决。同时,该判决也推翻了美国国际贸易法院之前认定美国商务部将惩罚性的不利可获得事实税率同零税率进行简单平均,以计算分别税率的做法符合美国贸易法的判决。http://js.qq.com/a/20141019/007047.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

点评:法治是一种理念,也是一门技艺,但首先是一种理念。国内很多企业都不太愿意到国外诉讼,也不太重视外国企业起诉的应诉。在很多涉外纠纷中,不少企业因为没有法治的理念败在程序上而非实体上,实在可惜。区区一家名不见经传的小企业,敢于勇敢地拿起法律武器,与美国商务部“叫板”,这种法治理念值得推介。对于法治中国而言,今天或许是个值得记念的日子,希望有更多的人理解法治的理念。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017