注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(446):律师为什么收费“高”?  

2014-10-24 14:46:04|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文的探讨基于对以下问题达成共识,以免出现误解和不必要的争论。

一是,律师是为当事人提供法律服务的执业人员,律师事务所是独立经营、自负盈亏的商业实体,也就是说我们的探讨限于律师和律师事务所的商业层面,至于律师应该承担社会责任、维护社会的公平和正义等问题,本文中暂不涉及。

二是,律师的收入与律师的收费存在较大区别。收费是指律师在代理案件时律师事务所的收费总额,律师的收入则要减去20%-30%甚至更多的律所管理费,减去10-45%的税收,还要减去每年固定交纳给律师协会的会费等。

三是,这里所谓的,并不是指绝对数额上的,而是相对于当地的经济发展状况和民众的消费能力而言。一个地方上的刑事案件,地方律师收5万元当事人就感觉非常高,但是类似的案件北京律师可以收50万。

在明确了以上前提之后,再来探究一下,律师为什么收费

第一,一个职业收费的高低与进入这个职业所具备的条件和付出的训练成本成正比。用经济学规律来反观律师,就会觉得律师的高收费也是无可厚非的。

第二,律师收费高是由法律服务的特殊性决定的。在当前的司法环境下,律师担心的并不是败诉,而是不能预期结果,因此当事人对律师的误解也就不可避免地产生了。

第三,律师的高收费是社会资源配置的结果,这也是最重要的原因所在。优秀律师向实力强的企业和大客户靠拢,同时这些大客户由于能够支付更高额的律师费而垄断优秀律师,这种资源的优化配置不可避免地产生了高额的律师费。也可以说,不是律师自己而是社会资源的配置过程、也可以说是这些大客户促成了高额的律师费。这种社会资源的优化配置是市场经济自发形成的,外国如此,中国目前也是如此。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjA3NDc5MA==&mid=200999966&idx=1&sn=e67891109e8b1bdfaad4ca44816ad6b1&scene=1#rd

点评:对律师的争议似乎是一个世界性的问题。其中最大的原因可能在于现代法治的理念设计,制衡是现代法治的重要理念,但在法官、原告、被告这三角架构中,法官被认为是中立的正义化身,而律师特别是刑事辩护律师则因为其角色往往被先验地认为是法律正义的对立面。就偶国而言,由于传统文化的影响,这种先验观更甚。设计理念和先验观念导致现实中的律师存在各种制度风险,如果再加上律师特殊的工作方式和精神压力,“高”与否,各自衡量吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017