注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(449):借条藏猫腻 一个“还”字两个读音引纠纷  

2014-10-27 16:39:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20141023日,广西合山市人民法院开庭审理了一起民间借贷纠纷案件。被告江某因未偿还4万元欠款而被原告韦某诉至法院。孰知,江某到庭后,对该笔欠款进行答辩,提出借条上的“还欠款4万元”是“已偿还(huán)借款4万元”而不是“还(hái)欠借款4万元”,因此拒绝还款。一个字,两个读音,表达两种截然不同的内涵,让案件审理陷入僵局。

这到底是怎么一回事呢?原来,2009年,原告韦某经营的养鸡场因缺乏资金,力邀邻村的江某共同经营,二人订立合伙协议书。2013618日,江某因另寻商机无意经营,要求退出合伙。后经二人核对账目,江某应该退给韦某6.8万元。因江某没有现金,便向韦某出具借条一张,约定2个月后先还4万元,等饲养的鸡出笼变现后再还清余款,并约定了月息。同年83日,江某偿还了部分欠款,可直到20149月,江某也未履行义务结清欠款,于是韦某一纸诉状将江某告上法庭。

在法庭上,原告韦某诉称201383日江某到他的门面拿出了2.8万元表示要偿还,还亲自手写了一张借条,让韦某签字即可。当时江某在借条上添了这么一句“还欠款4万元”,他因疏忽大意未想到这句话有歧义而草率地在借条上签了字。孰知,却被江某揪住这个“还”字,钻了空子。可被告江某也不买账韦某的说辞,表示当天偿还的是4万元而非原告诉称的2.8万元。案情因双方各执一词而扑朔迷离,法官当即决定休庭再议。http://www.chinacourt.org/article/detail/2014/10/id/1468654.shtml

点评:“没文化,真可怕”,“有文化,没品行,更可怕”。江某的行为真是自作聪明,只知道利用中国文字的歧义,而没有真正理解法律的公平性。在民事诉讼中,“谁主张谁举证”是一项举证规则,如果对文字的理解有两种,当事人有义务进一步举证排除对自己不利的理解。但从江某的行为中可以看出此类人的品行。不讲诚信,终究是要付出应有的代价的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017