注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(522):南财大推出“最严新规”管教师  

2015-01-10 20:30:34|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者昨天从南京财经大学获悉,该校最近出台《教学事故认定与处理办法》,将老师上课迟到、接听手机等均列入教学事故,并要受到经济处罚。

记者注意到,像老师上课迟到这种看上去“稀松平常”的事,也被纳入“教学事故”的范畴。办法规定,教师上课迟到或提前下课5分钟以上,属于Ⅲ级教学事故。除了上课迟到,歧视、侮辱、体罚学生,在上课时接听电话,上课宣讲无关内容或播放无关视频,无特殊原因离开课堂超过10分钟,擅自变动上课时间或擅自请人代课等行为,都属于教学事故。“以前就有教师因为备课不充分,课上内容讲完了还没下课,就播放录像视频等凑时间的情况。”

“如果试题严重出错致使考试无法进行,就构成Ⅰ级教学事故,除了行政处分、两年内不得评优晋级之外,还要被扣发6个月奖励性绩效津贴,一万多块钱呀,后果严重!”南财大一位教师看了规定直咋舌。

据了解,根据教学事故的严重程度,学校将进行不同程度的处罚。比如Ⅰ级教学事故责任人将会受到严重警告处分,并被扣发6个月奖励性绩效津贴,取消其两年内评优和申报高一级技术职务、管理职务的资格。情节特别严重者,给予直至开除公职的处分。同样,Ⅱ级、Ⅲ级教学事故也会受到相应处理。“比如迟到这种情况,就要扣掉一个月的业绩津贴,差不多有两千元。” http://daxue.163.com/15/0109/09/AFGQK14A00913J5O.html

点评:虽没看到文件全貌,但从报道内容看,除处罚较严外,新办法应无太多“创意”,或许是因为这种负面惩戒方式无法有“创意”。窃以为,以“经济人”为逻辑起点的经济学管理方式不适合教师这个职业,因为这种管理方式只能是形式的管理、外在的管理,并且容易在管理过程中背离管理目标本身。教师更应当是“社会人”,他们需要被尊重,需要有成就感和荣誉感。如果内部办法和外部政策迫使着教师不停地做着加减题时,就别指望教师能全身心地投入教学。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017