注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(523):北大博士被曝抄袭国外专著 校方取消其博士学位  

2015-01-11 08:59:14|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,北大博士毕业生于某论文抄袭事件有了处理结果。北京大学发布《关于撤销于某博士学位有关情况的通报》称,于某在攻读博士期间发表的论文存在严重抄袭行为。经过北大学位委员会委员投票表决,决定撤销于艳茹的博士学位。

20148月,新闻传播类知名学术期刊《国际新闻界》刊登公告,曝光曾为北大历史系博士生的于某所发论文大篇幅抄袭国外专著。记者了解到,2013年该抄袭论文发表时,于某正在北京大学历史学系攻读博士学位。

北大立即成立了工作组和专家组,负责事件的调查工作。昨天,北大公布调查结果。专家组认为于某发表于《国际新闻界》2013年第7期的论文《1775年法国大众新闻业的投石党运动》存在严重抄袭行为。于某本人对网络举报的事实也予以承认。北大第118次校学位评定委员会审议撤销于某博士学位事项。

20137月,于某在北大毕业并获博士学位后进入中国社科院世界历史研究所博士后流动站。中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪在接受媒体采访时曾表示,研究所具体如何处分于某,取决于北大的调查处理结果,如果北大取消她的博士学位,该所也将取消她读博士后的资格。

得知北大决定撤销于某的博士学位,《国际新闻界》主编、中国人民大学新闻学院教授陈力丹表示有些意外。陈力丹说,没有想到是这个结果,最初的态度是惩前毖后,治病救人,因为于某的博士论文没有抄袭行为,只是攻读博士学位期间发表的论文发生抄袭。如果于某的博士学位被撤销,意味着无法继续攻读博士后,考虑到她还很年轻,还是应以批评教育为主http://politics.people.com.cn/n/2015/0111/c70731-26362228.html

点评:处分决定出来了,“人文关怀”式的质疑声来了。一个学术不端者的所谓“前途”,与所有学术人的道德底线和学术规则相比,孰轻孰重?媒体纷纷思考“如何根治”?有专家建议参考国外的“导师终生制”,个人认为,不要总是拿着国外的尺子来度量国内的脚。如果一定要“拿来”,必须一并拿来国外导师的制度环境、学术环境、生活环境等。如果只拿来导师终生制,偶看国内高校“导师”们说不定会如当今政坛一样一批批倒下,明天的教育者会是谁?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017