注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(526):滴滴不接单:上海首张专车罚单被尴尬放鸽子  

2015-01-14 08:35:04|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,上海交通执法总队约见滴滴专车运营方,计划对其开具首份行政处罚罚单。但滴滴专车运营方负责人始终不出现,导致上海首张针对专车运营商违法行为的罚单遭遇尴尬。交通执法部门表示,将进一步研究对违法单位的处罚。

上海交通执法总队人士表示,已对滴滴专车运营商及北京小桔科技有限公司上海办事处相关人士约谈三次,要求其提供在专车平台上运营的车辆及驾驶员信息。但直至目前,该公司仅提供了708辆专车信息。上述车辆还无法通过滴滴专车软件终端查询到车牌号。交通执法总队通过司机排名和业务量分析,估计滴滴专车至少有3000辆专车正在运营。基于以上原因,此次对滴滴专车运营商进行行政处罚是首张专车违法运营罚单,该公司将被处以3-10万元的罚款。交通执法部门负责人表示,但在实际操作过程中,执法部门被对方放鸽子

交通部门表示,根据事前约定,滴滴专车运营方、小桔科技有限公司上海办事处负责人应于112日上午930分前往上海交通执法总队领取罚单。但直至18时,该负责人始终没有出现。

目前,上海交通执法总队已经与小桔公司总部取得联系,希望其立即派人来上海接受处罚。对方表示将在本周来上海。交通执法总队强调,如果小桔公司始终不接受处罚,将以邮寄送达或公告送达等形式下发罚单,同时将进一步研究对违法单位的处罚办法。

据悉,截至目前,各打车约车软件商被查处的非法客运车辆已经达到20辆。本市交通执法部门已分别对相关驾驶员开具罚单,并处以了个人罚款1万元,公安交警部门还对相关驾驶员暂扣驾驶证3个月。http://auto.qq.com/a/20150113/017451.htm

点评:行政许可、行政处罚和行政强制是行政执法的三驾“马车”,执法机关凭此就拥有了强大的执法权。同时,执法不仅应考虑要不要“罚”,还要考虑如何“罚”,前者是一个实质性问题,后者是一个程序性问题。用消极的方式不签收罚单,只是在程序上逃避,并没有改变实质结果。如果希望用这种方式不接受处罚,就是怀疑政府的“执法能力”,有“掩耳盗铃”之嫌;可仔细想想,这市场主体似乎没有更好的办法以表示对“黑车”认定和处罚的不满。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017