注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(533):省法制办启动审查 深圳限牌限行或违法  

2015-01-24 10:19:14|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松本月初致信广东省法制办,建议依法审查深圳限牌文件的合法性。2015122,广东省法制办证实,正依法启动程序处理相关文件,审核深圳限牌限行的合法性。

2014122918时,深圳突然实施限牌限行,顾大松副教授对此提出了以下三点质疑,并向广东省法制办寄出了依法审查深圳限牌文件的挂号信:

1、深圳市政府的《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》(下称通告)明确规定了通过竞价方式取得小汽车增量指标的收费事宜,但依据《深圳特区道路交通安全管理条例》八十六条规定,应经公开听证方式听取公众意见,方能出台。《通告》未能履行公开听证等听取公众意见法定程序,应属违法行为”。

2、深圳市政府《通告》不具备法律、行政法规依据,系违法增设行政许可条件的行为。

3、未能综合权衡其他合理调控城市机动车规模方式进行决策,系违反行政法必要性原则的行为。http://www.pcauto.com.cn/news/584/5840123.html

点评:法治中国的推进非一日之功,但需要所有社会成员的共同努力,尤其需要政府自身的努力。作为法律职业共同体重要组成部分的法学学者,在法治建设中似乎有着越来越大的作用和地位,正是这些学者针对一件件个案提出的法治建议,推动着法治目标的一步步实现。非常钦佩顾学者的努力,也希望有更多的学者更多地关注着身边发生的各种法律事件。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017