注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(537): 68岁老太无子女有4套房产 贴启事招“女儿”  

2015-01-30 20:42:55|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

122上午10点,郑州市陇海路郑州图书城附近的人才招聘市场上,一则“招女儿”的启事前挤满了人。

这则“招聘启事”写道:我是一位医生,女性,68岁,一生无儿无女,家有房产与合法诊所,老来想找一位心底(地)善良、孝敬老人的女性为终身依靠,通过接触,到达(达到)双方满意,即可继承家产。要求是年龄在40岁以下的女性,有意者请来电话联系。

“招的是女儿,不是保姆!”老太太表示,如果只是为了照顾老伴的生活起居,完全可以请个保姆,“能招到满意的女儿最好,我们是一家人,房产自然是她的。如果真招不到满意的,我和老伴无儿无女一辈子也习惯了,房产就捐给福利院。”

“老太太很任性!”邻居王女士介绍,“她招女儿的唯一标准,就是她自己得满意。她讨厌游手好闲、不思进取的年轻人,喜欢善良、勤快的姑娘。”

“如果游手好闲,即使是我自己的孩子,我也不会把家产留给他。”老太太觉得,亲人不单靠血缘维系,心地善良、真心相待的才是亲人。

“这也是我招女儿的前提。我认为,只要孩子跟我有缘、奋发上进,就有资格继承我的家产。”老太太说。http://news.163.com/15/0127/04/AGUKTCD500014Q4P.html

点评:继承法上有遗赠扶养协议制度的规定,该法第五条规定:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。遗赠扶养协议是遗赠人和扶养人之间关于扶养人承担遗赠人的生养死葬的义务,遗赠人的财产在其死后转归扶养人所有的协议,是一种平等、有偿和互为权利义务关系的民事法律关系。这老太太公开“招女儿”,应当认定为是遗赠扶养协议,只是最好办理法律手续。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017