注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(516):初中生捡到3700元交给警察 失主仅领回1500元  

2015-01-04 09:31:58|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1230日,安阳电视台播出《安阳初中生捡到3700元 交警察后2200元蹊跷消失》的报道,2名中学生在安阳某小区门口捡到钱包后交给正在执勤的保安,在2个孩子、2位保安和1位业主的共同见证下,清点钱包内的现金是3700元,然后如数交给110民警。可在四天之后,1229日当失主领到丢失的钱包时,里面的现金只剩下1500元,有2200元不翼而飞。

然而,故事远没有到此结束,就在1230日下午也就是失主领回钱包的第二天,这2200元钱竟然又奇迹般地被退还给失主。在媒体报道此事之后,安阳市公安局纪委立即成立工作组对事件展开调查。

调查通报称,1225日,北关公安分局出警民警王某在收到群众捡拾的钱包后,没有履行交接登记手续,没有及时将钱全部交还失主,造成不良社会影响。鉴于在组织调查前,王某能认识错误并主动退还失主财物,依照相关法规,市公安局决定对王某给予行政撤职、留党察看一年的处分;对北关公安分局分管领导和直接领导诫勉谈话。http://view.inews.qq.com/q/WXN20150103010093081?refer=mobileqq&ADUIN=2411280736&ADSESSION=1420288609&ADTAG=CLIENT.QQ.5287_.0&ADPUBNO=26295

点评:“国家是必要的恶”,在此基础上可延伸为“警察是必要的恶”。警察是一种公共权威,既是社会秩序的维护者,也是强制行为的实施者,还是法律规则的执行者。因为需要自由和秩序,人们才需要警察,才接受警察对个人自由的制约,因之,警察的根本价值取向即为自由和秩序。如果警察的行为背离了该价值取向,则“必要的恶”演变为“真正的恶”,此时警察真正成为个人自由的侵害者和社会秩序的破坏者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017