注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(520):最新数据:常熟每四对夫妻就有一对离婚  

2015-01-08 08:13:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据统计,2014年,苏州大市共办理结婚登记58048对,办理离婚登记16432对,跟上一年度相比,结婚登记减少4644对,离婚登记增加73对。姑苏区离婚率最高,为34.79%,苏州工业园区以离婚率32.0%位列第二,昆山市离婚率30.75%排在第三位,太仓市离婚率28.83%紧随其后,吴中区、相城区离婚率分别是28.71%28.69%,位列第五第六,其后分别是虎丘区28.14%、常熟市25.15%、张家港市22.38%貌似排名靠后,但是4对夫妻就有一对离婚!

统计数据显示,常熟市结婚平均年龄30岁,其中男性为接近31岁,女性为29岁出头;离婚平均年龄36.5岁,其中男性为38岁左右,女性为35岁左右。这也意味着,结婚7年左右的中年夫妻最易“散伙”,而从年龄段上来看,一般是在30岁到39岁,特别是35岁左右最容易出现婚变。从年龄段的统计数据来看,不管是男性还是女性,30-39岁这个年龄段离婚的人数均占到全部离婚人数的45%左右。

2009年,苏州离婚率18.2%2010年离婚率22%2011年离婚率18.7%2012年,结婚62465对、离婚13617对,离婚率21.8%2013年离婚率26.1%201428.3%,创下苏州有记录以来的年离婚人数之最,离婚率也是创新高。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mjc3MDgxOQ==&mid=202568201&idx=1&sn=1418f8ccf594600d7c603bb164596ba9&scene=1#rd

点评:传说中的“七年之痒”仍是第一道坎,房子、入学却成婚姻“新杀手”。业内人士表示,仔细分析离婚的原因,婚姻已经脱去原先神圣的外衣,在利益驱动下,成为一些人规避政策的工具。时代变了,人心变了,婚姻走下神坛日益功利化,而法律则无法及时回应这种变化,法律只能规范人们的行为且天然具有滞后性,政策则成为引导人们行为的“神器”,在政策的“引导”下,人们出于利益考量并且利用既有的法律规则从而完成了法律工具化的痛苦变味。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017