注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(547):发改委调查郑州中石化囤油待涨 周末无油可加  

2015-02-10 08:38:11|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内成品油价迎来近8个月首次上涨前夕,郑州不少中石化加油站出现了“缺油”的状况,如此巧合让民众怀疑企业刻意“囤油待涨”以获取更多利润。

对此,国家发改委价格监督与反垄断局负责人9日透露,该机构已经派人赶赴郑州。如发现经营者存在滥用市场支配地位等违法行为,将依法严肃查处。

据媒体报道,从27日开始,郑州不少中石化加油站出现“缺油”状况,排队加油情况“随处可见”,有市民大呼“无油可加”。而就在9日傍晚,国家发改委发布通知,从当日24时起,决定将汽、柴油价格每吨分别提高290元和280元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.21元和0.24元,这是国内油价在8个月的“十三连跌”后迎来首次上调。

由于目前中国国内的成品油价格调整机制日趋透明,多个监测机构都能够提前对成品油价格的变化趋势做出分析。因此不少民众怀疑,郑州上周末出现的“油荒”,是中石化刻意为之,从而在油价上涨后卖油获取更多利益。

对于多个加油站“断供”事宜,中国石化销售有限公司河南郑州石油分公司9日中午在微博上回应称,“因物流配送不到位,造成部分加油站汽油供应紧张,由此给客户带来的不便,我们深表歉意;目前油品已全部配送到位,请放心加油。” http://finance.qq.com/a/20150210/002744.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

点评:反垄断法第6条规定:“具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。”具有市场支配地位的经营者“没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易”的,即构成违法,“由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”如果经调查中国石化构成垄断,这罚单该是多少?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017