注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

专家支招无证无照经营整治 共同参与治顽症  

2015-02-10 09:46:51|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无证无照经营扰乱了市场正常经营秩序,也是城市管理的痼疾顽症。该如何治理?有无良方?

常熟理工学院马克思主义学院院长高新华教授表达了自己的观点。他说,无证无照整治,是全社会的一项长期综合工程,不可能毕其功于一役,需要政府和社会全体成员的共同参与。在这过程中,历届政府都在不断努力,取得了一定效果。应当看到,无证无照经营背后的根本问题是社会管理机制问题。我们对于无证无照经营的治理,除了惩治、取缔,还要尝试从根源上解决无证无照经营“需求”。

比方说,可以考虑打破全国范围内社保机制运行各自为政的局面。现有的社保运作方式给城市中众多外来新市民造成不便,他们中的大多数又处在社会底层,迫切需要解决生计问题。打破现有机制,可以让他们平等享受社会发展带来的成果。

同时,政府可以在促进就业方面有更大作为,很多无证无照经营者在现有就业门槛下找不到工作,迫于生计才走上了无证无照经营这条路。

此外,建议进一步加大行政许可制度改革,在进行许可和审批时,不应由政府许可的项目,应予以取消。还可以进一步加大前期的规划力度,将城市中各区域、各街道甚至各小区的规划做细,明确餐饮、百货、休闲等商业形态的位置,“一个萝卜一个坑”,严格按照规划进行管理。

最后,可以扶持并充分发挥社会中介组织的作用,让中介组织、行业协会成为政府和百姓之间管理的桥梁,由他们去解决管理中存在的具体问题,而不是让政府大包大揽。2014-10-22 15:22:41 来源:常熟日报http://www.szdushi.com.cn/news/201410/2014104627.shtml

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017