注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(539):家门口有学校不能上 南京家长将教育局告上法庭  

2015-02-01 11:49:56|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市民先生家住在位于南京应天大街上的吉庆家园,今年下半年女儿就要上小学了,可是让他烦恼的是,小区不属于任何学校的施教区,去年,在他居住的小区附近约300处,新增了一所小学即南师附中新城小学北校区,不过只能派位去离家约2公里的南湖三小:

从去年5月,顾先生和378户业主联名写信,希望孩子就近上学,却没有得到满意的答复。去年7月份,一纸诉状将建邺区教育局告上了法庭。

顾先生:他们一直强调,南湖三小是一个非常好的学校,但是和我们诉求背离,我们希望就近入学,他们说“就近不是最近”,答复的很模糊。我希望教育局划分学区根据就近入学,要公示,以什么标准来划分,要放到阳光底下晒一晒。

在起诉书中顾先生认为,明明有离家近的小学可以就读,但建邺区教育局却仍将吉庆家园小区划入更远的南湖三小学区,给孩子的入学带来了诸多不便,违反了国家义务教育法中就近入学的政策精神,侵害了孩子的合法权益。但本案诉状并没有被南京市建邺区人民法院受理。法院给出的理由是:南京市建邺区教育局划分施教区的行为具有普遍约束力,属于抽象行政行为,不属于人民法院行政审判的受案范围。于是,本案上诉到南京市中级法院后,法院认为,“建邺区教育局每年对辖区内施教区进行划分的行为属于具体行政行为,一审法院不受理顾先生案件的裁决是不当的。”就在几天前,顾先生接到了南京市建邺区人民法院电话,本案将于近期开庭审理。http://js.qq.com/a/20150201/005253.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

点评:义务教育法明确规定,适龄儿童就近入学。表象是如何理解“就近”两字,实质是普通百姓对政府决策信息公开化的诉求;表象是法院是否受理教育局的“抽象行政行为”,实质是法院对政府行政行为的审查与监督程度。如果不是因为十八届四中全会,如果不是因为行政诉讼法的修订,恐怕类似案件仍然不会被受理。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017