注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(548):司机掉14箱鞋遭哄抢 拾遗者妻子不舍还鞋大哭  

2015-02-11 09:00:40|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊的王成文,前不久借钱买了一辆货车,准备做运输的买卖。然而他拉的第一趟货就出现了意外。车上的14箱鞋子掉到了路上后,竟被路人哄抢一空。

事情发生在今年的23日中午11时左右,王成文驾车行驶至潍坊市长松路和胜利街交界口转弯的时候,车厢里的鞋子掉下14箱。从后视镜发现货物掉了之后,王成文赶紧调头回去,可就在这货车调头的这段时间,车上掉落的14箱鞋子全部被过路的司机和行人拿走了。

王成文告诉记者,自己拉这一车能赚50块钱,但丢的货足有四、五万块钱。 眼看着14箱鞋子被人装车拉走,自己却无力阻拦。情急之下,王成文记下了其中几辆车的号牌,随后,他拨打了110报警电话。接到报警电话的潍坊潍城区西关派出所民警,根据王成文提供的车牌号,很快联系到了捡走货物的车主。然而,在要回货物的过程中,也遭遇到了困难。

王成文哭笑不得的说,管拾遗者要的时候,他还不想给。一开始给自己一双,给他一些钱后,又还回几双,最后拾遗者的老婆竟然因为归还鞋子而大哭了一通。

潍坊市公安局潍城分局西关派出所民警李建军表示,捡到物品能够主动归还的,不会构成任何责任,但如果拒不归还,则构成侵占行为。不过大部分捡到物品的车主,都能正确的理解,及时的把货物归还主人。”

在民警的帮助下,王成文丢失的14箱货物,已经找回了11箱。http://news.163.com/15/0210/18/AI449R1U00011229.html

点评:民法通则规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”;“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”拒不归还拾得遗失物,构成民法上的不当得利之债,失主有权请求返还;善意保管拾得遗失物并产生了必要的保管费用,善意保管人则有权要求失主支付必要的费用。如何对待拾得遗失物,不仅是个道德问题,也是一个法律问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017