注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(554):“回谁家过年”何止是城市小夫妻烦恼  

2015-02-17 20:28:41|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省金寨县的一对结婚仅三个月的夫妻因为回谁家过年而闹僵了,妻子一怒之下把丈夫告上法庭,提出了离婚(2月14《安徽商报》)    

女:哪条法律规定过年女人一定要回婆家?男:这不需要法律规定,这是人之常情。这是电视剧《新结婚时代》里的一段经典对白。近年来,每年春节前夕,类似的情景在许多双独年轻小夫妻之间真实上演,为究竟回谁家过年这个不是问题的问题争吵不休,乃至吵上法庭闹离婚,甚至以自杀相逼。

回谁家过年,实际上不是一道单选题,不是一个死结,而是一个活结,是一道多选题,很多成功人士给出了很多破解答案。比如各回各家,各找各妈,或者两家合一家,一起过大年,又或者出去旅行过大年,又或者轮流过年……但是,在这么多选项之下,回谁家过年依然成为春节烦恼,没得选。

从表面上看,回谁家过年的春节烦恼,是男女双方都想陪伴自己的父母过年。但从深层次角度说,实质上是社会转型的一种烦恼。一方面,回谁家过年烦恼,是过时的传统观念与现实的现代社会之间严重分歧的结果。按照嫁鸡随鸡,嫁狗随狗传统观念,在夫家过年是习俗。但是,按照现代理念和现代法律精神,夫妻双方的家庭地位、社会地位是平等的,作为男权社会附属品的女性已经是具有独立人格的现代人,过去那种过年必须去男方家过的思想和观念已经行不通了。http://j.news.163.com/docs/10/2015021508/AIFU5B9990015B9A.html

点评:双独家庭、新型移民、空巢老人等现象使得回谁家过年的烦恼成为一个普遍的社会现象;社会转型、婚姻观念、平权理念等使得这一烦恼成为难题。原婚姻法规定:子女可以随父姓,也可以随母姓;新婚姻法修改为:子女可以随父姓,也可以随母姓。“也”字的删除,充分体现了“男女平等”观念。但在现实生活中,“二合一”模式下,“要么随父姓,要么随母姓”却是不争的事实。只能说:恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017