注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(540):女大学生起诉北京邮政速递就业歧视获立案  

2015-02-01 21:05:47|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林籍女大学生马玉,去年毕业。当年9月,她通过网站应聘北京邮政速递快递员一职,并争取到某营投部的快递员试做机会。

一天下来,要往返营投部四趟取货、送货,最多的一次拿过一百多件,挨家送。虽然辛苦,她觉得做得来。

“最沉的件也是用箱子装好的,很好搬。”马玉说,她认为自己能胜任这个工作,并且主任口头同意签约,随后她还做了入职体检。但到了108日签约日期时,马玉得到的消息却是再等一周。一周后她又被告知再等。最后她询问主任助理后得知,因其是女性,总公司不批准签约。

马玉说,她通过网络看到了“曹菊”、“黄蓉”的维权案,都是因为工作“限男性”被拒之门外,因此自己也决定找律师维护权益。

昨天,顺义法院表示该案已经立案,将进一步审理。

为职场女性维权的中华女子学院法律系教授刘明辉也在代理这个案子,她希望通过这个案件,使得相关法律法规加以完善。

刘明辉说,《劳动法》第59条、《女职工劳动保护特别规定》附录中,规定女性不能从事第四级体力劳动强度的劳动,比如连续负重不能超过20公斤等。“这个法条是出于对妇女的照顾,但是客观上又是对妇女的一种歧视,设置了高入职门槛。”刘明辉说,希望通过这个案例,敦促立法部门修改这一规定。http://money.163.com/15/0201/02/AHB87UML00253B0H.html

点评:平等权是一项宪法规定的基本权利。平等就业权包含三层含义:一是任何公民都平等地享有就业的权利和资格,不因民族、种族、性别、年龄、文化、宗教信仰、经济能力等而受到限制;二是在应聘某一职位时,任何公民都需平等地参与竞争,任何人不得享有特权,也不得对任何人予以歧视;三是平等不等于同等,平等是指对于符合要求、符合特殊职位条件的人,应给予他们平等的机会,而不是不论条件如何都同等对待。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017