注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(555):羊年说“法”  

2015-02-20 09:08:56|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文字,在西周金文中写作,是一个绝妙的意象丰富的会意文字。字由(音至)、等三个部分组成。汉代许慎《说文解字》说:灋,刑也。平之如水,故从水;廌所以触不直者去之,从去。”

就是獬豸(音谢智)也作解廌。说起獬豸,就不得不提到一个人,这个人就是皋陶。皋陶何许人也?他曾经被舜任命为掌管刑法的「理官」,以正直闻名天下。被奉为中国司法鼻祖。舜在任命禹担任司空治水的时候,禹万分辞让,推荐稷、契和皋陶担任这一职位。但是舜还是把这一职位交给了禹。舜对皋陶说:皋陶,蛮夷侵扰华夏,坏人为非作歹,你就担任司法官(士),处刑要让人信服,流放罪分为不同等级,而远近不同。只有公正明允,才能取得民众的信任。皋陶的主要功绩有制定刑法和教育,帮助尧舜禹推行五刑五教,后常为狱官或狱神的代称。

关于皋陶和獬豸最著名的一段记载见于《论衡》:獬豸一角之也,性知有罪。皋陶治狱,其罪疑者,令触之,有罪则触,无罪则不触。故皋陶敬。皋陶决狱明白,执法公正。遇到曲直难断的情况,便放出独角神羊,獬豸顶触的,一准是有罪之人。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDE2MTMxNg==&mid=203597795&idx=1&sn=88693f1c3d19c891c3298860e24cb48c&scene=1#rd

点评:“原来獬豸竟然是羊的独角神话版本?”中国传统文化博大精深,字的构成足以明白老祖宗对“法”所寄予的厚望及原始的理解,公平正直、明辨是非、惩恶扬善。类似的典故在《后汉书?舆服志下》、《述异记》等亦有记载。神兽獬豸的民间起源真的就是羊这样一种温驯的动物?出乎意料!需要进一步说明,在老祖宗那里,“法”和“律”可不是同一个概念。当今现实生活中所讲的“法律”一词更多地是指“律”。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017