注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(557):因为一只绵羊修改法律  

2015-02-24 08:28:38|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阮志凯是一名越南难民,他在墨尔本生活了11年,一直以来,他都以做一些简单的电工来维持生计,微薄的收入使得阮志凯的生活过得相当拮据,可他却极有兴致的养了一只宠物与他相依为命。宠物阿巴居然是一只绵羊,而阮志凯整整养了它11年,并视它为好朋友和亲密无间的伙伴

而前不久,出人意料的事发生了,阮志凯的宠物绵羊给他惹来了麻烦。原来,阮志凯因为在不足半公顷的土地上饲养牲畜,违背了澳大利亚对动物养殖的相关法律,被澳洲政府要求罚款220澳币,并且勒令他交出饲养了11年的宠物绵羊。

几天之后,他去银行借了一些钱,找到墨尔本著名的律师辛普森,一纸诉讼,把政府告上了法庭,要求政府取消交出阿巴的决定。

为一只绵羊状告政府,并要求更改法律,事情在澳大利亚引起巨大的争议。支持者认为阿巴虽然是绵羊,但于阮志凯是一只宠物,不应该用牲畜养殖法则来管束;反对者则认为绵羊就是绵羊,不能因为人的情感而影响动物的福利。

律师辛普森在维州高等法院上称,政府的动物法表述不明晰、互相矛盾而且与当局的规划方案不一致。虽然市议会称其法律将绵羊归类为牲畜,但是按照规划方案却可以被划分为宠物。而本案件中,阮志凯虽然没有给予绵羊应有的住宅福利,却把阿巴当成了朋友和家人,尽自己最大的努力让绵羊快乐,辛普森在法庭上慷慨陈辞,不能剥夺穷人饲养宠物的权利。

经过几次申诉,高等法院最终判决,政府不能带走绵羊,阿巴依然可以继续和阮志凯生活在一起。一个月后,议会修改了动物养殖法案中的一个细节,当人们把一种普通牲畜当作宠物养殖的时候,不再适用于牲畜养殖的相关规定。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDE2MTMxNg==&mid=203597795&idx=1&sn=88693f1c3d19c891c3298860e24cb48c&scene=1#rd

    点评:古罗马的西塞罗在其名著《法律篇》中提出:人民的福祉是最高的法律。福祉又是什么?幸福、利益、福利,包括物质层面的,亦包括精神层面的。一只绵羊,在他人看来,往往是物质层面的功利化动物,但其主人将其视为精神“伙伴”。法律尊重民意特别是人的精神追求在此“绵羊”判决上得到充分体现。自然,司法实现人文关怀促进人民福祉需要以尊重规则为前提。为一只绵羊举债诉讼和为一只绵羊修改法律,两个行为都值得点赞。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017