注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(543):山东兰陵出口韩国大蒜遭退回 已启动法律程序维权  

2015-02-04 08:58:32|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网兰陵2月3消息(记者王成林 山东台记者张聪)据中国之声《全国新闻联播》报道,去年12月,山东省兰陵县出口韩国的2200大蒜遭遇退回。目前,当地政府已启动法律程序为蒜农维权。

去年11月,韩国政府通过招标进口山东兰陵县产的大蒜2200吨。中标后,当地蒜商根据标书要求进行备货,并在发货前经过了韩国农业部下属的农水产食品流通公社质检程序,在12月中旬将货物运至韩国釜山港口,但到港后却被另外一家官方质检机构韩国农管所以重缺陷大蒜超标为由,要求将货物全部退回,无奈之下蒜商们又找到了初次验货的韩国农水产食品流通公社。

蒜商宋加才:流通公社的人员说他们说了不算了,我们没人权力大,对不起了,二月份还有招标,这次赔了下次再挣吧。

对于两家官方机构为何检测结果不一致,具体操作此次贸易的韩国大农农产相关负责人表示,是因为两家机构的检测方法不同,而韩国农管所检测过程并不公开,因此其所谓的“重缺陷”大蒜如何界定,也没有明确说法。交涉未果之下蒜商们只得将部分大蒜转为内销,但价格上的巨大差距预计将给他们带来超过1千万元的损失,目前山东省商务厅已介入事件处理,兰陵县政府也已聘请律师并向韩国驻青岛领事馆递交材料进行维权,同时采取措施尽可能降低损失。

兰陵县副县长杨金童:协调金融机构通过贷款方式解决蒜商燃眉之急,帮蒜商筹措资金,尽快把滞留在韩国釜山港的货物运回国内,降低损失。http://money.163.com/15/0203/19/AHI66J1R00254TI5.html

点评:没有契约意识就不要轻易涉足市场,没有签订合同,没有收取定金,甚至没有搞明白市场主体的另一方是谁,不了解对方贸易规则,不了解对方处理流程,不了解谁有最终决定权,凭着自然经济时代的思维模式就贸然组织货源并出运,只能说蒜农们还有许多东西要学习。英国史学家梅因曾指出迄今为止,所有社会的进步运动,是一个从身份到契约的运动。没有普遍契约意识和契约精神,就不可能步入现代法治社会。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017