注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(562):北大女生的4分钟绝密视频,整个中国都沉默了……  

2015-03-01 10:12:13|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是法学院的一名学生,我的每一门课的教授都在他的课堂上讲过这样一句话,他们常常说:法律是这么规定的,但是现实生活中……。现实生活是一种很神奇的生活,在现实生活中,那些尊重规则的老实人,往往一辈子都默默无闻,反倒是那些弄虚作假的人会名利双收。于是乎像我这样的年轻人就经常有那些看着很有经验的前辈过来拍拍你的肩膀跟你说,年轻人,你还不懂。我想问的是,我们年轻人能为这个世界做什么。

总有一天,银行行长会是90后,企业家会是90后,甚至国家主席都会是90后,但全社会都被90后占领的时候,我想问你们90后们,大家想把这个社会变成什么样。我知道不是每一个人都能成为站在风口浪尖上去把握国家命运的人物,你我不过是再普通不过的升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。

读书的时候每天都被父母耳提命面,说你干啥你都不要给我耽误学习;毕业的时候呢,到处投简历,凄凄惶惶的等一家企业收留自己;逢年过节被逼婚,结婚买了房子,要花自己年轻时最好的20年来偿还贷款,让每一个年轻人都忙着生存,没有梦想,没有时间关心政治,没有时间关心环境,没有时间关心国家的命运,还哪有什么精力去为这个社会去做什么。

但是后来我发现,还是有一件事,你跟我都可以做到,这件事就是:我们这代人,在我们老去的路上一定一定不要变坏。不要变成你年轻时候最痛恨最厌恶的那种成年人。如果将来你去路边摆摊,你就不要买地沟油小吃,你不要缺斤短两。你将来开了工厂当了老板,你不要偷工减料生产一些次品。

每一个普通人在自己的岗位上做一个好人是有非常非常严重意义的,因为我们每一个人生下来就注定会改变世界。我是一个学法律的,如果我将来是一个公正严明的法官,那么这个社会就因为多了一个好法官而变好了一点点。

我希望大家都记住,即使给了你十万个理由去作恶,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅就是因为一个理由:你不是一个禽兽!你是一个人。我更希望我们所有的90后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,你绝不随波逐流,你绝不趋炎附势,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不失望于人性。

所以我亲爱的90后们,如果再有人跟你们说,年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会,这时候你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他:我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的。” http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDAxNTY4MA==&mid=203251136&idx=1&sn=570c49b917ca694565494de3635db420&scene=1#rd

点评:据说这是北大法学院学生刘媛媛的一场演讲,据说这场演讲震惊了中国。看来学法律的人,思维方式确实容易走“偏锋”。“如果我将来是一个公正严明的法官,那么这个社会就因为多了一个好法官而变好了一点点”、“你绝不随波逐流,你绝不趋炎附势,你绝不摧眉折腰,你绝不放弃自己的原则,你绝不绝不失望于人性”、我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的。听上去挺有法律味的,挺有正气的,90后究竟会成啥样,需要用行动来证明。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017