注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(563):首席大法官为何痛斥高院众法官?  

2015-03-02 12:45:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年刚开年的两个月间,津巴布韦首席大法官和首都哈拉雷高等法院的法官吵了一架。吵架的起因是首席大法官奇迪奥西库在司法年度总结大会上不点名批评了哈拉雷高院的一些法官,严厉指责他们太懒了。业绩最差的四个法官,一年总共只判了33个案子,有个法官甚至只判了两个案子。相比之下,这个法院最辛勤的法官一人就判了72个案子。津巴布韦宪法保护法官的独立地位,规定法官只有特殊情况下才能被撤职。奇迪奥西库警告这些懒法官,不要拿宪法当挡箭牌,以为可以躲在宪法背后有恃无恐,慵懒无作为。

哈拉雷高院总共有24名法官,除了3名被点名表扬的法官外,其余21名都坐不住了,很快就针锋相对,给首席大法官写了一封信回应批评。

在信中,这21名法官说,奇首席身处高位,不知底层冷暖,没有洞察当代司法的大潮流,还是机械地用写判决的数量来衡量法官业绩,殊不知各种调解、仲裁、安抚等非正式纠纷解决手段也是很高效的。一些法官判决虽然写的少,但是为了解决纠纷付出的辛劳一点也不少。

法官们还写到,奇首席自己还经常指派高院法院做些裁判之外的工作,比如那位一年只写了两份判决的法官就受委派承担了一些其他事务。法官们说,奇首席不公正的批评使他们感到羞辱、灰心和沮丧,为了洗脱罪名,他们希望奇首席能提出一个更为公正、客观的考核体系,也欢迎和盼望公众来评价、讨论和评价他们的业绩。

面对法官的集体反弹,奇首席不甘示弱,严正声明:我和你们之间的战争不会停止,除非你们不再偷懒,他将亲自挨个召集懒法官到自己面前来解释为什么去年的审判业绩那么差。未来他还会将懒法官名单提交到司法服务委员会,考虑是否弹劾。根据宪法规定,严重不称职的法官可能遭受解职。

津巴布韦的法官之战还在延续,哪方最终胜出还有悬念。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjUyNTg2MA==&mid=204910080&idx=1&sn=b1ee2d7467fb1c031b7a198317177547&scene=1#rd

点评:与津巴布韦的懒法官相比,估计中国的法官同行们应该是非常“勤奋”的,至少基层法院的法官是勤奋超常的,但也相信类似的懒法官也会存在。中国有“学而优则仕”的传统,一些业务突出的法官会被提拔到领导岗位,随之其业务量会大量减少,逐渐蜕变为懒法官。新一轮的司法改革已经拉开帷幕,法官员额制能否走出这种“怪圈”?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017