注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(582):CBA辽宁队门票涨价遭猛批  

2015-03-23 18:32:02|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连日来,辽宁男篮突然上调门票价格在国内引起轩然大波,对此事件,央视频道在新闻播报中也用“卖票的岂能自己当‘黄牛’”为题,对辽宁俱乐部的不当做法提出了质疑和批评。

本月20日,辽宁男篮通过官方微博宣布调整第六战票价,相应主场门票票价均有上浮,分别为VIP2200元、特甲1800元、甲票1400元、乙票800元。同时辽宁男篮也宣布此前网络购票无效,球迷必须执本人身份证到本溪售票处购买,一人限购一张票,之前购买的票将会由各个门户或者相关单位安排退款。

通知一出,立刻引发了巨大的舆论效应,也招致了广大球迷的不满,外界普遍认为,辽宁队单方面宣布上调门票价格严重违背契约精神,为此,“门票风波”愈演愈烈,眼看事态超乎预想,辽宁男篮在此后也连续发布了两条声明,声明中表示,取消网络售票以及上调票价的唯一目的均为打击黄牛,希望球迷谅解。

央视体育新闻节目发声对辽宁队的做法进行了质疑:“从现在发布的票价看,这一举措的实际目的就是涨价,譬如,原来1200元的VIP票价突然涨到了2200元,而最便宜的乙等票也整整翻了一倍,变成了800元,临到赛前突然宣布调价,俱乐部这样做是否考虑到球迷们的感受呢?”

新华社撰文表示,俱乐部“涨价是为了打击黄牛”的解释似乎合情合理,然而仔细斟酌,却有值得推敲的地方。

在急需球迷支持和呐喊的前提下,辽宁男篮却毫无征兆地宣布球票涨价。价格受供求关系影响,这是经济学中的基本理论。球迷的热情追捧之下,辽宁队主场球票价格上涨以经济学角度来解释似乎说得通。然而涨价的同时,俱乐部宣布之前购买的球票作废,尽管会安排退款,但果真如此俱乐部这种“不认账”的做法就违背了契约精神,令诚信体系轰然倒塌。http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2015-03/22/content_18833.htm

点评:辽宁男篮的做法至少违反了《合同法》和《消费者权益保护法》,已订票球迷可以根据《消费者权益保护法》中关于“经营者不能以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定”等规定以及《合同法》中“违约责任”等规定启动法律程序,在依法维护自身合法权益的同时,让违约者受到应有的制裁,共建一个公平的市场秩序。“得道多助,失道寡助”,如果再赢球,简直没天理,中国的职业体育市场的信用体系怎么办?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017