注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(567):调查:近七成大学生创业月收入不足3000元  

2015-03-06 08:59:42|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前大学生的创业态究竟如何,正在北京准备“两会”建议的全国人大代表孙维带来了一组调查数据。围绕大学生的创业问题,孙维联合有关机构用大半年时间,对33744位在校大学生、5357位毕业两年的大学生进行了问卷调查。问题涉及创业意愿、创业收入、遇到的困难、启动资金及其来源、对扶持政策的了解程度等多个方面。

33744位在校大学生的调查显示,64.9%的在校大学生有创业想法,20.7%目前没有创业想法,还有14.4%的人仍在犹豫不决。

而在有创业想法的受访者中,九成以上的人还没有开始行动。究其原因,大部分在校学生认为毕业应该先就业,等到积累几年工作经验之后再选择创业。

从五千多位毕业两年的大学生的调查结果来看,有六成的受访者在读大学期间已经开始了自己的创业之路,其中有八成左右的人,只用了不到5万元作为启动资金,主要来源于家庭支持、个人存款和小额借贷。

从创业场地来看,受访者们主要采用了自有场地和租赁场地,选择政府或学校孵化基地的仅占四分之一多。

调查显示,大学生创业者的生存状况并不乐观,有接近七成的人目前创业月均收入在3000元以下,还有17.3%的人的创业项目处于亏损状态;而通过创业能够收入过万的人,仅占1.6%http://news.163.com/15/0305/11/AJUIP0JT000146BE.html

点评:就业、择业、创业,成为每年数百万大学生毕业时必须面对的课题。调查显示:当前大学生创业存在成功率低、收益低,支持大学生创业的体系难融合等一系列问题。面对铺天盖地的创业诱惑,基本上属于温室里成长的大学生准备了什么?足够的资金、独立经营能力、客户关系积累、人力资源、精细化管理方式、市场分析或预见模式等。如今的大学生在创业时有何优势?必须清醒地认识:在所有的社会成员中,创业成功者毕竟只占极小的比例。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017