注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(604):教育部:民办校将实行分类管理、差别化扶持  

2015-04-15 02:35:20|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部副部长鲁昕日前在长春市参加非营利性民办高校联盟第二次工作会议时指出,民办学校将实行分类管理、差别化扶持的政策体系,这是大势所趋,符合国际惯例。

要构建非营利性和营利性民办学校分类管理、差别化扶持的政策体系,在财政、税收、土地等方面突出对非营利性民办学校支持的导向,引导民办学校为社会提供更多优质的公益性教育产品和服务。鲁昕指出,对民办教育实行分类管理,差别化扶持更有利于满足教育的公益性属性和多样化需求。

据了解,教育所取得的收益继续用于教育,学校形成的资产归法人所有,就是非营利性学校。而学校形成的资产归投资者所有,就是营利性学校。

无论是营利性还是非营利性学校,都要回归教育的公益性属性。鲁昕强调,在经济发展新常态下,大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务双引擎的新形势,为民办教育改革发展提供了新的发展机遇。国家鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展,前提是加强党对民办学校的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。(记者张颖、赵丹丹) http://edu.qq.com/a/20150414/053516.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

点评:此报道中的信息量应该挺大的。目前的学校似乎可分为“民办学校”和“公办学校”;“民办学校”可分为“非营利性”和“营利性”两类,两者的区别在于学校形成的资产归法人所有还是归投资者所有。问题:学校一定具有“法人”资格吗?将民办学校以资产归属为标准区别是否“营利性”的依据是啥?教育应具有“公益性属性”,学校是否应具有“公益性”?与“公益性”相对应的概念不是“营利性”,那又是什么呢?“分类管理、差别化扶持的政策体系”可适用于民办学校,公办学校呢?一点感受,学校的地位是“规划”出来的。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017