注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(605):一女子以结婚为幌子大要彩礼 “骗婚”被判离婚退钱  

2015-04-16 08:09:43|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李某与王某2009年经媒人介绍认识,后李某即开始向王某索要财物。先要求王某给她及家人见面礼5000元,过红礼10001元,折干礼7000元及烟酒衣服,后又要求王某给其5000余元买衣服,又要求给其13000余元买三金,在这之后又要求给其10000余元买化妆品,再之后又以其要开服装店为由向王某索要60000元,并称不见到钱就不回安徽老家与王某办婚礼。对于这些条件,李某都基本答应了并将钱及时给了李某。由于李某的再三索要,王某一家早已债台高筑。

2011510,李某、王某二人按农村风俗举办了结婚仪式,511日补领了结婚证。结婚当天,李某以身体不适为由拒绝王某靠近。512日,李某就以其服装店无人看管为由离开了安徽,513日,王某赶到李某服装店,但李某以剪刀相威胁不让李某靠近,王某无奈离开。530日,王某再次来到李某服装店想与李某团聚,但被李某声色俱厉辱骂后离开,后王某多次与李某短信联系,但李某坚称,与其无感情,不愿与其结婚。经过这么长时间戏剧化的折腾,王某已对李某死心。后王某起诉至法院,要求法院判决二人离婚,并要求李某返还多达十几万的彩礼钱。案件历经初审、管辖权异议,一波三折,终于判决:二人虽然领取结婚证,但由于一直未共同生活,也未能建立起夫妻感情,王某坚决要求离婚,故应判决二人离婚,李某应返还王某以结婚为目的而给付的彩礼钱8万元及购买的手链、项链、戒指等。

判决生效后李某并未主动履行义务,而是继续避而不见,在执行未果情形下,因被执行人长期在江苏常熟工作,故安徽法院将此案移交常熟市人民法院。常熟法院执行法官接案后,立即查找被执行人李某下落。在多方努力下,执行法官找到李某本人,并经多次约谈后,李某迫于压力,将80000元交至法院。近日,常熟法院执行局法官将80000彩礼钱全额发还申请人王某。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDc0MDEyNA==&mid=205352407&idx=1&sn=0f8ec3803c740c99b94612344693867d&scene=1#rd

点评:【法官说法】依据《中华人民共和国婚姻法》第三条:禁止借婚姻索取财物,《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第十条当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:双方办理结婚登记手续但确未共同生活的。据此,不管李某是出于什么原因在收受了巨额彩礼钱之后又不愿意与王某结婚,依据相应法律,都可以判令李某归还收受到的彩礼钱。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017