注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(609):为什么确立高校教学工作的中心地位这么难  

2015-04-20 10:24:21|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高校,学科与专业是相辅相成、互动互进的。科研和教学作为学科与专业实现各自目标的活动,本该也是相辅相成、互动互进的关系。但在实践层面上,教学与科研的矛盾却成了当今高校面临的突出问题之一。对重点高校来说,教学与科研的关系就像皇后与妃子的关系。教学是皇后,地位高但不受宠;科研是妃子,地位低但备受宠爱。对地方高校来说,教学与科研的关系就像婚后与婚前的关系。教学是婚后的妻子,无论做多少都不被看在眼里;科研是婚前的女朋友,即使做一点也会走进心理。

如今的大学面临的不是“两难”而是“多难”境地,面前的不是“十字路口”而是“环岛路口”。大学承担着太多的责任,面对着太多的需要,承受着太多的责难。

黑格尔曾言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事,注定没有未来。”试问,如果我们的大学、我们大学培养的人不能仰望天空,那么我们民族的未来何在?因此,大学要回归,要回归到她的本然;大学要坚挺,要挺直自己的脊梁。只有这样,大学培养的人才能挺直自己的脊梁;只有这样,我们的民族才能挺直自己的脊梁。

过去,高校教学曾一度处于很尴尬的境地。学校层面职能失当:强调教学、科研“两个中心”,实际上教学成了“几何”中心,而科研成了“物理”(质量)中心。教师层面职责错位,教学成了“副业”,从事教学的成了“弱群体”。学生层面途径缺失,教学在课堂,科研在实验室,教学进不了实验室,科研进不了教室。

要真正解决好教学与科研的关系,除了教师要热爱教学、潜心教学外,学校要给教师“松绑”,让教师能够沉下心来教书育人,履行好他们的“基本职责”;国家要给高等学校“松绑”,让高等学校能够沉下心来培养人才,承担好他们的“根本任务”。对于地方高校,更应该高高举起教学的旗帜,扎扎实实地做好人才培养工作。当然,地方高校也要发展学科,但一定要解决好发展什么学科、怎样发展学科和怎样带动专业建设的问题;地方高校也要开展科学研究,但一定要解决好开展什么科研,怎样开展科研和怎样促进人才培养的问题。为此,学校一定要定位准确,政策到位;老师一定要认识明确,行动到位。(李志义)http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDA3NTU4MA==&mid=205966925&idx=1&sn=e5e3590e6c8b9dd89ac2309ddf59543d&scene=1#rd

点评:摘几句挺有意思的话。黑格尔曾言:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事,注定没有未来。”教学是皇后,地位高但不受宠;科研是妃子,地位低但备受宠爱。教学是婚后的妻子,无论做多少都不被看在眼里;科研是婚前的女朋友,即使做一点也会走进心理。要真正解决好教学与科研的关系,除了教师要热爱教学、潜心教学外,学校要给教师“松绑”,让教师能够沉下心来教书育人,履行好他们的“基本职责”。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017