注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(610):财务管理混乱 六百多万诉请因无法举证败诉  

2015-04-21 13:52:28|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,常熟一公司因财务管理上的混乱而造成公司间纠纷,并最终因无法提供证据支持自己所持主张,致使给付六百多万借款的诉请被法院依法驳回。

起诉六百万借款 不料遭对方矢口否认

20143月,江苏某纺织公司以常熟市某贸易公司结欠其借款六百多万元为由,向法院提起诉讼。被告则否认欠款事实,并认为原告反欠他钱。

在十个多月的诉讼拉锯战中,原被告双方挤牙膏般的断断续续的向法庭提交证据四十余份。这四十余份证据多数为往来汇票等。除双方当事人间的直接资金往来外,还有双方和其他单位和个人之间,甚至是案外人之间的资金往来,凭证中大多没注明资金用途。

资金往来混乱 六百多万元借款全无证据支持

经过五次庭审,法院认为由于双方财务管理过于混乱,法院仅能依据现有证据对2010年来双方间直接发生的资金往来情况予以处理。原告提交了其交付被告款项的凭证,但被告对该款项系借款提出异议且提供了证据予以反证。原告提交的证据不足以证明其事实主张,且原被告双方间并未对双方间资金往来进行过结算,原告并不能证明其债权成立,应承担举证不利的法律后果。所以法院做出了驳回原告的全部诉讼请求的判决。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDc0MDEyNA==&mid=205352407&idx=2&sn=50a639e5a778b662c7053cd67ca7e23e&scene=1#rd

点评:【法官说法】根据民事诉讼法规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。本案中原告提交的证据能够证明其向被告支付了诉争款项的基本事实,尽到了初步的举证责任。但被告认为原告提供的证据中所涉资金往来有一部分属于原告向被告的还款,且提出了反证。因此,原告应对所涉款项属借款而非还款应进一步提供证据加以证明。但是,因财务管理的混乱,双方均未能提交完整的往来账册。法院无法依据有效的财会账册查明双方款项往来的真实情况。因此,原告应该承担举证不能的败诉后果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017