注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(611):国务院通过了,难道还要处长“把关”?  

2015-04-22 07:54:26|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国政府网报道,15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程。

部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还在那儿,难道让几个处长来把关,这不在程序上完全颠倒了吗?总理说。

此前,有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,迟迟没有落地,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着会签

这不是耽误时间吗?总理立刻打断他的话说,当时你们部长们都来开会了,会上都没有不同意见,现在难道还需要几个处长来把关

总理说,我们出台的许多政策,中央和各部门已经研究了很长时间,经过详细测算,并制定了非常具体的执行方案,但却常常因为繁冗、拖沓的所谓会签,让一些好政策迟迟落不了地

中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年,这不是闹笑话吗?总理语调严厉。

针对如何破解这一顽疾,李克强说,一是要加快转变政府职能,所谓简政放权、放管结合,首先是自我革命

二是要主动作为,狠抓政策落实。李克强说,中国改革开放30年来取得的巨大成就,一方面是因为政策好,一方面是因为人勤劳。

中国经济是干出来的。他说,不干,什么都谈不上!” http://news.ifeng.com/a/20150416/43566479_0.shtml

点评:看来中国的“唯上”论根基深厚且大有市场。“会签是指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。”按说,如果国务院发文了,就不存在“各发文机关”了,因为国务院是唯一的,国务院各部门及各级地方政府需要做的只是执行文件;据说,实际上,中央发文后,各部门及各级政府会将中央文件再转化成各种“文件”,而且流程挺复杂的。县级机关在没有得到省或市政府的“文件”前,有权直接执行国务院文件吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017