注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(613):常熟全面启动从“补砖头”到“补人头”的住房保障货币化改革  

2015-04-24 08:27:14|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《常熟市住房保障实施办法》(征求意见稿)正式由常熟市政府门户网站和常熟市政府法制网的发布,并向全社会征求意见,这标志着常熟市住房保障政策从补砖头补人头的改革全面启动。

常熟自2008年启动新一轮住房保障工作,至2014年逐步形成了经济适用住房、公共租赁住房、廉租住房租金补贴和廉租住房实物配租四种保障方式。为更好适应住房保障新形势,优化我市住房保障方式,2015年起常熟将建立市场建房、居民购(租)房、政府补贴、社会管理的模式,实现政府投入和回收住房保障资源,持续用于解决群众住房困难。

1.实行货币化。取消现行政府统一建房后实行配租、配售的模式,实行住房保障货币化补贴方式,即购房补贴租房补贴两种方式。通俗来说就是你买(租)房,政府给你相应补贴,这就避免了保障房建设、装修的空窗期

2.实行共有产权制。由经济适用住房有限产权转变为住房保障购房补贴,政府以补贴额占有房产份额,实行共有产权。也就是说,当保障房上市交易后获得的利润要按相应的份额返还给政府。实行补贴购房、共有产权一方面压缩获利空间以避免投机性保障申请,另一方面实现政府投入和回收的住房资金可持续用于解决住房保障。

3.实现保障全覆盖。拓宽保障覆盖面,突破原三环路范围,将保障范围从市区扩大到各镇,实现城乡一体化。农业转移人口一并纳入保障,在全市范围内均可享受购房补贴,三环路以外的租房补贴标准按三环路以内租房补贴标准的70%执行。

4.一体管理阶梯保障。公共租赁住房与廉租住房实行并轨运行,资源共享,统一管理。原中等偏低收入住房困难家庭不能申请廉租住房租金补贴,现实行购租一体后,中等偏低收入住房困难家庭也可以根据实际情况进行申请。针对不同收入人群,分档实行租房补贴。

5.轮候有序。政府可根据财政预算安排,每年公布住房保障的年度计划保障户数。当申请合格家庭多于年度计划保障户数时,以公开摇号方式确定保障对象,对没有进入年度保障计划的家庭建立轮候名册,进入保障轮候。

6.实行退出机制。根据保障对象的家庭、经济状况变化,及时调整租房补贴额度,对于不再符合保障条件或违反保障政策的应取消保障资格的,以取消补贴、收取市场租金的形式实现退出。实现住房保障的公平公正,惠及更多需要保障的对象。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTQ2NjIzOQ==&mid=209167935&idx=5&sn=2ae1f35cc099a82fcfd045e4065b622b&scene=1#rd

点评:本以为保障房只在大城市有,原来大常熟也有,并且还有四种保障方式。于小民而言,如何区分经济适用住房、公共租赁住房、廉租住房租金补贴和廉租住房实物配租呢?看来还要“好好学习,天天向上”。打破一项制度不难,建立一项制度也不难,但建立一项公平的制度就有点难度了,而要持久地贯彻执行一项制度就是难上加难了。当前倡导“创新”,最好“制度创新”,殊不知,凡事皆有两面性,制度不断被“创新”的后果是,人们的短视和权威的缺失。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017