注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(614):安徽省政府发文关停全省花炮企业 法院判其违法  

2015-04-25 09:59:56|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131227,安徽省政府办公厅转发省安监局等7部门署名的第45号文件——《关于烟花爆竹生产企业整体退出意见的通知》(下称“45号通知”),要求全省75家烟花爆竹企业在20141231前必须全部关闭。省政府按每家企业80万元的标准安排专项补助,其余的则由市县适当补助。

安徽翔鹰花炮有限公司等24家烟花爆竹企业认为,省政府的这一“突然”决定与此前出台的文件及规划相矛盾。2008年至2012年期间,安徽省安监等部门曾多次下发文件,要求烟花爆竹企业“整顿提升”、“规模化”。2012年出台的安徽省安全生产“十二五”规划中还提到“至2015年比2010年的147家减少35%以上”。

翔鹰花炮有限公司的法定代表人喻本胜对澎湃新闻说,正是在上述众多文件的引导下,众多烟花爆竹企业经历了一个大量借贷、大规模建设的过程。“突然就被关停了,而且80万元补助与企业上千万元的投入差距太大。”

24家烟花爆竹企业将省政府告上法庭,请求法院撤销45号通知中作出的行政决定,并确认该行为违法或无效。

20141226日,合肥中院开庭审理此案。出庭应诉的安徽省政府法制办工作人员称,烟花爆竹生产属高危行业,要求烟花爆竹企业整体退出是转变经济发展方式、调整产业结构的现实需要,是出于公共利益的需要,符合有关法律法规的规定。

近日,合肥中级人民法院对此案作出一审判决,确认省政府作出的要求烟花爆竹企业整体退出的行为违法,并要求省政府于判决生效后60日内采取相应的补救措施。但判决并没有要求撤销关停花炮企业的决定。http://news.qq.com/a/20150424/031538.htm

点评:此案的典型意义在于:即使是省政府,有权也不能任性,没有合法根据的行政干预行为照样会被确认违法;即使是合法的个人利益,在公共利益的阴影下,也可能得不到完全的补偿。即使实施的新《行政诉讼法》增加了“解决行政争议”这一立法目的,此案虽判决省政府行为违法,但似乎没有达到“案结事了”之目的。中级法院敢判决省政府行为违法,而且该行为未必是针对“特定的人”,也可以看到法治在前进吧。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017