注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(621):为何只有“双师型”教师才能参加“最美”评选?  

2015-05-10 21:08:40|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,河南省将在今年教师节前夕评选10最美教师进行表彰。这一决定,无疑会营造出尊师重教的氛围,激励广大教师更加热爱教育事业,争做为人师表的育人先锋。(56日人民网)

但是,细心的读者会发现,在参评条件中,全省各级各类学校具有教师资格的在岗专任教师都可以参加,唯独中职学校的教师要双师型教师资格和从事过班主任工作经历才能参评。大家都知道,中职学校的教师有两种类型:一种是文化基础课教师,一种是专业课教师。在职业学校,双师型教师是对专业教师的特有要求,即要求专业教师既会教理论又会教操作,便于学生掌握生产一线所需要的专业技能。

在评选最美教师时将中职学校的文化基础课排除之外,不知是一时疏忽还是刻意为之。刻意为之,可能是强调中职学校双师型的重要性,鼓励广大专业教师争做双师型教师。但是,这种规定最起码的是对中职学校文化课教师不公平,同为具有教师资格的在岗专任教师,却眼巴巴地看着别人竞评最美教师,自己连参评资格也没有。

这些年来,对中职学校文化基础课的不重视是比较普遍的现象。我们在一些学校做教学调研时,也经常发现这个问题,别说选修课,连国家规定的文化必修课也很少有学校开齐开足。不少学校借口重视技能训练,任意挤占和缩减文化课,文化课教师在中职学校成为最没地位的老师,但很少引起重视。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTEwMzg4Ng==&mid=208701428&idx=3&sn=665b522c922ffe6a47ddd5a16dc67913&scene=1#rd

点评:看来“职业歧视”已成全国通病。学校以培养“人才”为首要目标,且不说现有的制度安排已偏离目标,单从培养“人才”的角度来看,“育人”和“育才”的关系也已被扭曲,其表现之一即是“专业教师”与“非专业教师”被人为地差别对待。不少学校打着“改革”与“发展”的名号,在制度设计时让一部分承担“育人”任务的教师看不到自身成长与发展的希望,甚至还会指责这部分教师自身“不作为”因而没地位。“公平对待”对于这些教师是一种奢望。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017