注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(628):不要低估人文学科的好处  

2015-05-30 21:18:47|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人文学科的退缩是全球现象。引发对人文学科担心的两则新闻都来自美国。一个是《华盛顿邮报》宣称,“工程师成为编辑室里的重要成员”,目前该报共有47名工程师与记者协同工作,而在4年前,编辑部里只有4位工程师。这都为了满足日益增长的数字化新闻体验和移动阅读的需要。另一个是高盛老板宣称“我们是一家科技公司”,高盛这家著名投资银行所雇佣的程序员和技术工程师数量,甚至比脸书这样的互联网公司还要多——这似乎反映,在顶级企业连商科都越来越混不下去,更不要说人文学科了,技术类学科横扫一切的趋势不可避免。

人文学科越来越“混不下去”,这是早已有之的现象。2012年,哈佛人文学科毕业生占比降至20%,明显低于1954年的36%。美国人文与科学院(AAAS)数据显示,2010年,全美人文学科专业的大学毕业生占毕业生总数的7.6%,相当于每十个毕业生里还未必能找到一个读人文学科的学生。而1966年这一比例为14%。

乔治城大学公共政策研究院的报告则称,2010年-2011年,英语专业的大学毕业生失业率为9.8%,哲学与宗教研究专业毕业生失业率为9.5%,历史系也是9.5%。而同期化学系毕业生失业率为5.8%,基础学科毕业生的失业率仅有5%。

佛罗里达州州长里克·斯科特甚至曾经这样发问,“拥有更多人类学家是本州的关键利益所在吗?”很多美国州长都认为,为公立大学提供的国家补贴应该集中用于STEM学科(科学、技术、工程和数学专业),减少向人文专业等“用处不大”的学科划拨资金。

这不独是美国的现象,全球很多地方都发生了人文学科的“退缩”。 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDE2MTMxNg==&mid=205017904&idx=1&sn=aea25493329446d8e654ae4ca473f258&scene=1#rd

点评:人文学科之所以不吃香,关键原因在于被认为经济回报差。哈佛大学的劳动经济学家劳伦斯·卡茨认为,“在21世纪的经济体系中,宽泛的人文教育是通往成功的重要途径。”。卡茨称,纯技术能力的经济回报已经趋平,既具有软能力——善于与他人交流和协同工作——又具有技术能力的人获得的回报是最高的。复旦投毒案主角林森浩曾表示,“在看守所里一直在看文学经典,因为读理工科书太多,思维有点直。”希望这个教训能引起更多人重视

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017