注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(629):从大学讲台到法庭究竟有多远?  

2015-05-31 14:27:01|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,北京大学法学院副院长王锡锌等5名法学家,经最高人民法院与专家学者所在院校共同选拔确定和中央组织部批准后,被任命为最高人民法院相关审判庭职务。法学学者入职最高法院,诚如最高法院常务副院长沈德咏所言,有利于更多地将最新法学研究成果运用于司法实践、服务于司法实践,帮助审判人员开拓视野、提高能力,也有利于提高法学教育的实用性和针对性。不过,此言更多是对学者做法官的极大期盼,从学界到实务界的跨越,从法学家到法官的转型,究竟能否完美转身,能否发出他们不同的声音,我们拭目以待……

据新华网424日消息,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议当天通过一项任免名单,最高法相关业务审判庭副庭长人事调整:

一、任命林维为最高人民法院刑事审判第一庭副庭长。

二、任命刘广三为最高人民法院刑事审判第三庭副庭长。

三、任命刘敬东为最高人民法院民事审判第四庭副庭长。

四、任命王锡锌为最高人民法院行政审判庭副庭长。

五、任命冯果为最高人民法院审判监督庭副庭长。

乐观派:实现从法学家到法律家转型,或者说着力培养专家型的职业法官队伍,是全面推进依法治国的应有之义。毫无疑问,随着法治建设的全面推进、司法改革的不断深入,让法学家以法官身份走上前台主审案件的日子已为期不远。

隐忧派:刑法学界坚持以实务为中心,当法学家们把注意力集中到司法实践中来,与实务部门紧密联系,彼此配合默契了,选派所具有的重要意义才能够真正显露出来。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDE2MTMxNg==&mid=205681757&idx=1&sn=8de6dee1943a2b09f18094008063e12d&scene=1#rd

点评:其实法学学者到法院任职并非一件新鲜事,省级人民法院院长中曾经有几位是从高校学者中选拔产生。没有必要将学者进法院寄予太多的期望,个别人的努力未必能改变审判机制的全貌。推进法治的关键应该不在于人,更在于机制。再说了,似乎没有必要在得到实践检验之前就为这种所谓的“人才交流机制”喝彩,是否“有利于”应当在事实中得到证明。不过现在似乎流行“自证其功——他证其过”的逻辑。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017