注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(635):死刑,活刑,你表错了情!  

2015-06-20 07:39:57|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人要求,对人贩子一律死刑,买家同罪。有人反对,死刑不是解决问题的办法。死刑到底是不是个解决方案呢?我们面对的问题是什么呢?讲个故事先。

早年贵州省有个熊孩子,叫周西成,读书贪玩,学业废除,就去当了枚大头兵。1926年,竟然成了贵州省省长。周西成当省长,当地人那叫一个悲伤。因为贵州有两个特点,一是贪官凶,捞起来不要命,二是土匪猛,几百年来没人治得了。这个烂摊子,明白人都未必能摆平,来个大头兵,就更没指望了。

周西成一上任,就召集省县官吏,去城隍庙磕头。第一个上前的,是独山县知县张五丰,他庄严的说:我向城隍爷发誓,如果敢贪污,就死于九子枪下。第二个上前的,是遵义县知县拓泽忠,他神圣的说:我向城隍爷发誓,如果我敢贪污,利箭穿耳,遍游州县示众。周西成将他们的誓言写在纸上。

没多久,张五丰贪污大洋100枚事发,周西成找了支九子枪把张五丰打死,然后周西成拿张五丰的誓言纸,焚化在城隍爷面前,向城隍销案。接下来,拓泽忠贪污300枚大洋事发,周西成削了根竹箭,贯穿拓泽忠的左耳,披枷带锁,开始游遍全省八十一县。才刚刚游十九个县,拓泽忠就死得差不多了。周西成把他提溜回来,等救活后再说。

这么两起事件下来,贵州的吏治焕然一新!

说到贵州匪患,那可是一桩悠久传统。早在大清道光朝,名臣胡林翼就在贵州治匪,最终也未能治得了。周西成还是老办法,省县官吏集合,齐步走,去城隍庙宣誓。治匪也去城隍庙宣誓?这招管用吗?到了城隍庙,周西成让官吏们宣誓。然后他公布了一条政策:——以后境内,但凡百姓财物遭劫,损失先由辖区官吏掏腰包补偿,等案子破了,再行返还官吏的补垫。

听到这个政策,官吏们全都惊呆了,可是他们不敢抗议,周西成这厮是个没文化的大头兵,杀人不眨眼,跟他能说清楚道理吗?无奈何,大家打道回府。回去之后,贵州又发生了一桩奇事——几百年没人治得了的土匪,竟然全都消失了!http://bbs.voc.com.cn/topic-6590980-1-1.html

点评:看来治政与学识文凭未必有正相关联系。周西成虽没文化,可能思考问题之本源:匪是官养的或纵容的,如果没有匪,老百姓安居乐业,官吏们怎么能够混水捞钱?贪腐的问题,症在官吏,当然要治官治吏。匪患问题看似与官吏无关,其实症结还是在官吏。官吏掌控着所有的资源,如果他稍微用点心,何至于局势一坏如斯?如今因为一张图片,激发了社会对人贩子的讨论,但更应该思考的是人贩子猖獗的症结是什么,杀之能了之?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017