注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(638):一张婚内借条,可能会让你倾家荡产!  

2015-07-29 12:11:40|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵某与妻子2003年登记结婚。2005年3月的一天,妻子曹某以买卖二手房为由要求丈夫帮忙给她借钱。为了支持妻子,赵某从朋友处借了7000元。“这钱我很快会挣回来的,到时还你啊!不信给你打个欠条也行”。曹某接过钱,还真就给丈夫打了一张借款7000元的借据,还很郑重地摁上了手印交给了丈夫。

2005年12月,双方因感情不和,赵某和曹某在民政部门协议离婚。离婚协议在财产分割方面未对该欠款作出约定。后赵某多次找到曹某要求归回欠款,但遭到曹某拒绝。无奈之下,赵某拿着曹某打的欠条来到海州区法院,请求法院判令曹某偿还欠款7000元。

而曹某则辩称,自己并未向前夫借款,在出具欠条时,其与赵某仍是夫妻关系,欠条是在开玩笑的情况下出具的。

海州区法院经审理后认为,赵某与曹某之间的民间借贷法律关系成立,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产各归各有,此约定对双方具有约束力。赵某和前妻曹某在婚姻关系存续期间,其前妻曹某所写的欠条是夫妻双方的真实意思表示,该欠条是双方之间财产的约定,其内容受法律保护。故对赵某要求前妻曹某偿还欠款7000元的诉讼请求应予支持。曹某所辩称未向原告借款,向赵某出具欠条是夫妻间开玩笑的行为,理由不能成立。故法院依法判令曹某偿还赵某欠款7000元。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTAxOTk1Ng==&mid=211143095&idx=1&sn=dff73f4e2954cea582c9e847cb9ae4d1&scene=1#rd

点评:数年前还真替人打了类似的官司,当时法院立案也挺为难的。后来好不容易立案了,主审法官也不敢轻易判决,最近是调解结案。夫妻在婚姻关系存续期间打的借条到底有没有法律效力?婚姻法规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。”没有约定的,依法处理;有约定的,从约定。看来,夫妻间“借款打欠条”也要慎重。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017