注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(636):宁波轨道交通因钉子户无法合拢检察院公益诉讼遭夭折  

2015-07-04 21:01:17|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  央广网宁波7月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,原定于今年年底开通的宁波轨道交通一号线二期工程,因为一家拆迁户拒迁而停工。由于轨道交通是政府民生工程,宁波市北仑区检察院认为该拆迁户已经损害了公众利益,决定对拆迁户提起公益诉讼,要求法院确认该拆迁户对轨道交通建设造成妨碍,并排除妨碍给予相应补偿。但这份公益诉讼遭遇了“夭折”。

胡家三姐妹的父亲去世后留下三间二层楼的房屋,地点位于宁波市北仑区霞浦街道朱塘胡村。2012年,因为宁波轨道交通一号线二期工程建设需要,这套房子的一部分面积列入了拆迁红线范围。当地拆迁办给出了两套方案:一是按照红线划定的19.82平方米进行拆迁补偿;二是整个房子全部拆迁,按照258平米进行补偿。但胡家三姐妹却提出了另一个补偿方案:即按照父亲遗嘱把房子分成三户,各按各的赔,其中因为胡家小妹的继承面积只有50平米,他们要求村里按户单独给胡家小妹赔偿230平米。这样一来,赔偿面积达到451.19平米,双方为此僵持不下。

今年年初,双向修建的轻轨在胡家房屋前停了下来,形成一个20多米的豁口,无法合拢。眼看轨道交通就要因为拆迁问题而延期,北仑区霞浦街道希望北仑检察院以胡家损害公众利益为由提起公益诉讼。这个提议得到了宁波市北仑区人民检察院检察长李钟的支持。在李钟看来,中央正在积极探索检察机关提起公益诉讼的实践,他想在北仑做个尝试。

李钟:我们现在为什么介入呢,是社会公众利益受到了威胁和妨碍。你这个轨道交通延迟一天竣工,是全宁波市的民生工程,牵涉到全宁波的老百姓,不可能全宁波的老百姓每一个人在原告书上来签字,来告这个钉子户。所以你公众利益怎么来主张,得找个代表。

2015年5月7号,宁波市北仑区人民检察院向北仑区人民法院递交了民事起诉书,起诉胡家三姐妹拒不搬迁已构成对公共利益的妨碍,要求法院排除妨碍。起诉的依据是根据《民事诉讼法》第五十五条规定,即对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。5月13号,北仑区人民法院回传给检察院一份告知书,告知检察院应该向中级人民法院起诉。

北仑区人民法院副院长倪联辉:把诉状递过来,一看好像你们这个事拆迁方面的公益诉讼,我们从法院来说准备按照法条对应一下。我们一看这个管辖非常明确,民诉法解释讲公益诉讼就是有所在地的中级法院来管辖。

按照法院的回复,北仑区人民检察院依然可以向宁波市中级人民法院提起诉讼。但李钟选择了放弃。http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/xfly/2015-07-03/content_13923980.html

点评:“夭折”一词用在这里,实在觉得有点不那么“妥妥滴”。曾在他国串街,本来从住地到某校步行五分钟,但开车却要二十分钟,据说原因在于修路不能损害他人的房屋,这应该是“私权”优于“公权”的体现。本案中,当更多人在责怪三姐妹损害“公共利益”时,不知道有没有人思考这样的“公共利益”是何时形成的?轻轨设计时?轻轨开工时?拆迁不成时?最终法院和检察院没有继续举起“公益诉讼”的大旗,可能也正是在考量着“公权”、“私权”、“公共利益”、“公益诉讼”之间的关系吧。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017