注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(637):公益诉讼能卸掉手机“流氓软件”吗  

2015-07-05 08:15:30|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,因测试结果显示两款手机预装软件都超过了40款,且大量软件不可卸载,上海消保委近日提起公益诉讼,将两家通信技术公司告上法庭,该案已获法院立案,并饱受舆论关注,这也是国内首次被受理的消费维权公益诉讼。

  因占用手机大量内存、偷跑流量、恶意吸费、盗取个人信息,且无法正常卸载,手机中被植入的许多恶意软件被称之为“流氓软件”。有调查结果显示,95.32%手机存在预置应用软件,88.91%的预装软件不可卸载。虽说个中不乏一些必需的系统软件,但“流氓软件”存在也是不争事实。这突破了预装软件应有的规则:不应超出“保障手机功能”的限度,须保障消费者的知情权和选择权,而不可侵犯其财产、隐私权。

  遗憾的是,尽管对“流氓软件”问题啧有烦言,可消费者罕有维权成功的案例。像去年9月深圳就有消费者就此起诉过手机商,但全部诉讼请求均被法院驳回,足见个别消费者维权的局限性。

  相较之下,信息灵敏,有专业维权人员的消协组织,显然能更好地胜任这类具有广泛性、严重性特点的侵权案件。也正因如此,去年3·15时生效的《消费者权益保护》法律将消费公益诉讼率先纳入公益诉讼之列,并授予两级消协组织(中消协及在省、自治区、直辖市设立的消协)提起诉消费公益诉讼的主体资格。

也要看到,从消费公益诉讼提起主体明确至今已1年多了,去年底浙江省消保委就实名制购票后遗失车票须全额补票提起了第一次消费公益诉讼,但法院至今没受理;这次上海消保委发起的诉讼算是消协组织第二次提起公益诉讼,也是“国内首起被受理的”。公益诉讼制度从建立到激活适用确实不易,这也增加了其标本意义。http://news.xinhuanet.com/comments/2015-07/04/c_1115815031.htm

点评:2015年7月2日,最高人民检察院发布《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,全国13个省、自治区、直辖市的检察院即将开展试点。“公益诉讼”已成网络流行语,相关的新闻不断出现。本次上海市消保委提起“公益诉讼”更是在各大媒体广为传播。倒是有一担心,在何谓“公益诉讼”尚未明确之前,就在案件审理过程中如此宣传,似乎有一种媒体驾驶司法的感觉。如此司法,能让人相信其权威吗?媒体、司法、公正,三者的关系又成“试点”了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017