注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

世态百象(646):百万富翁梦 半日成泡影  

2015-09-30 08:40:15|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常熟市人民法院在今年5月份宣判了一起绑架案,被告人丁某、杨某分别被判处有期徒刑十二年、十年,并处剥夺政治权利及罚金。后被告人不服提出上诉,苏州中院经审理维持原判。

在我们的印象中绑架是高智商犯罪案件,是一场警方与匪徒斗智斗勇殊死搏斗的战役。但是这起案件从发生到破获只用了短短的5个小时。

丁某在一服装厂工作,收入不高却债台高筑,迫于压力,寻思着以不正当手段谋取金钱;杨某身处成都,小生意不顺,也图谋快速来钱。两人一拍即合准备展开行动。最终两人决定把目标锁定为丁某所在服装厂裁剪师的女儿孟某。两人分工明确,由丁某提供孟某的行踪及孟某家人的电话,由杨某具体实施绑架。

案发当天上午十一点左右,丁某告知杨某,孟某一人在家,杨某遂带着事先准备好的蛇皮袋、绳子、胶带、鱼竿去了厂子附近的小河边佯装钓鱼。当看见孟某独自从厂里跑出来,杨某遂上前套近乎,在骗取孟某信任后将其带至住处,并将孟某捆绑、封嘴。期间,杨某打电话给孟某家属索要赎金100万元,并称晚上再联系筹钱进展。时间刚过下午5点,熟睡中的杨某被警方抓获,孟某被成功解救。顺藤摸瓜,丁某在当天也被抓获归案,此案遂告破。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDc0MDEyNA==&mid=210591057&idx=2&sn=91902c9461ae90ebc20150a03d643405&scene=1&srcid=0916Xbo7G6EyMP3NFvk05zRP#rd

点评:【法官说法】根据《刑法》第293条第一款规定,以勒索财物为目的的绑架他人,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。本案杨某与丁某预谋后,由丁某提供犯罪对象及相关信息等作为内应,杨某在实施绑架孟某过程中用塑料袋封嘴、捆绑等暴力行为,并提出巨额赎金要求,孟某系警方解救,不属于绑架情节较轻的情形。本案留给孟某家庭的是虚惊一场,留给丁某、杨某的是牢狱生活,希望留给大众的不仅仅是饭后的谈资,更是对孩子安全监护的责任意识。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017