注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

世态百象(647):法官庭审中向公诉人递字条被停职检查  

2015-10-03 10:13:02|  分类: 世态百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日有网帖称,广西来宾市兴宾区法院庭审中惊现“字条门”,兴宾区法院开庭审理韦某镇等涉嫌故意毁坏财物罪一案时,女审判员突然离开审判席将一字条拿去给公诉人,辩护人集体提出抗议,要求法庭公开纸条内容,不得毁灭证据。涉事法院针对此事通报称,对递字条当事人——审判员范志萍予以停职检查并诫勉谈话和批评教育处理。

法院通报称,当庭审进入法院调查阶段时,合议庭成员范志萍在没有征求审判长同意的情况下,擅自拿着一张字条离开审判席走到公诉席,把字条递给公诉人。多名辩护人当庭对该行为提出抗议,要求公开字条内容。

通报还称,当天,两级法院纪检组人员在被告人辩护律师和旁听群众的见证下对字条进行当场公开,字条内容原文为:公诉人:这个案件现在是重新审判,重新开庭,公诉人已经履行过询问被告人的程序,这次庭审根据案件情况,辩护人无权控告公诉人违法。

兴宾区法院党组认为,范志萍在庭审过程中违反了最高人民法院制定的《法官行为规范》第26条、30条的有关规定。为严肃庭审纪律、规范法官行为,按照《法官行为规范》第93条的有关规定,该院决定对范志萍在庭审中的错误行为予以停职检查并诫勉谈话和批评教育处理。(新华网)http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NjM1NzUwOA==&mid=209456510&idx=1&sn=974ab3b649ba047bb97893f2f4939961&scene=1&srcid=0927aOvJrkbRKhJ247wQOSSF#rd

点评:最近时有法律从业人员受处罚的新闻出现,其中最引人关注的可能是关于法官的各种新闻,有法官因为“打招呼”受处罚,有法官因为“递纸条”受处罚,有法官因为“办错案”受处罚。限于才识,实在无法判断这些关于法官的新闻对于推进“法治中国”建设的优与劣,但有一点却是现在的存在,部分法官(是否优秀同样无从判断)作出了离开法官行列的选择。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017