注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

离职结算风险与防范  

2016-03-11 09:12:09|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    离职结算是一种对劳动用工和人力资源管理实践中,在员工离职阶段,企业和离职员工需依据法律规定或双方约定结清相应的薪资、报酬及补偿等款项的行为统称。离职结算有如下特征:离职结算发生在员工离职阶段离职结算具有清算性质离职结算具有无因性和客观性离职结算具有双向性离职结算具有广泛性

离职结算种类:

    1.法定的结算和约定的结算

所谓法定的结算,是指员工离职时基于法律的直接规定,应当向离职员工支付的各种款项。如工资报酬需要及时支付并不得扣减,经济补偿金需要按照法定标准支付等。约定结算是指劳资双方在劳动立法框架下和劳动基准法的基础上,就相应的结算数额、方式进行协商达成一致并完成结算。此处需要关注的是,约定的结算一般用于双方协商解除劳动合同,其结算标准能否低于法定标准?一般有两种观点,笔者认为约定结算的情形下,完全可以低于法定标准。其法理基础在于这种结算行为是基于双方真实意思表示,不具备任何无效的情形。离职员工接受低于法定标准的结算,是对自身权利的处分,并未影响第三方和社会公共利益,完全不同于劳资双方约定社保排除国家利益而无效的情形。

    2.可以抗辩的结算和不可抗辩的结算

基于劳动力这一特殊商品所具有的与劳动者人身不可分离性、不可储藏性及社会性等特殊属性,工资具有特殊的法律位阶和保护价值。因而,不能以薪资的结算抗辩离职员工的各种违法、违约行为。经济补偿金和赔偿金虽然也基于法律的规定,但不具有工资的特殊属性,可以以此抗辩离职员工的各种违法、违约为行为。

    3.劳动债权债务的结算和民事债权债务的结算

实践中,在劳动关系和劳动立法框架下,我们通常只关注前者。但随着劳动关系运行的市场化和法制化的推进,劳动关系的运行和管理中将越来越重视民事约定的事项。比如员工与企业的借款关系如何处理?其他相关的福利措施如何结清?等都需要予以结算。

    5.实体结算与心理结算

劳动关系具有兼容性(人身性和财产性的兼容平等性和隶属性的兼容)、持续性、动态性等特征,这就决定了劳动关系的管理、运行不仅需要劳动立法、规章制度和劳动合同等实体的调整工具,更需要劳资双方达成的心理契约和默契。劳动关系(劳动合同)的解除和终止,意味着在实体上需要依法和依约进行结算,则在心里契约层面上也需要进行结算。心理结算更多的是侧重于提升人力资源管理水平,进而促进企业战略目标实现的考虑。比如离职面谈、离职后的跟踪管理以及商业秘密保护的相关承诺和措施就可以纳入心理结算范畴。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017