注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

2015年度宪法十大事件  

2016-04-08 22:42:43|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2015年度宪法十大事件由中国人民大学宪政与行政法治研究中心组织评选,2016年19日发布。

1. 全国人大常委会设立宪法宣誓制度

全国人大常委会2015年7月1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,誓词共70字:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

2.广东某校女生因高校教材“污名”同性恋起诉教育部及类似案件

因认为高校教材将同性恋视为病态是错误的,广东某高校一位女同性恋者秋白(化名)向教育部申请公开其对此类教材的监管信息,但在法定期限内未获回应,于是她将教育部告上法庭。北京市一中院受理了她的起诉,决定立案审理。

3.《浙江省宗教建筑规范》公开征求意见引发涉嫌侵犯宗教信仰自由争议事件

浙江省民族和宗教事务委员会和浙江省建设厅2015年制定《浙江省宗教建筑规范》,并在网上公开征求意见,该规范性文件对天主教、基督教教堂十字架的设置、教堂建筑布局、建筑风格等进行了限制,引起了国际国内宗教界的质疑。如何理解中国宪法第36条规定的宗教信仰自由在这个事件中引发讨论。

4.习近平主席根据全国人大常委会决定签署特赦部分罪犯的命令

国家主席习近平8月29日签署主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议29日通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,对四类服刑罪犯实行特赦。

5.香港立法会否决特首普选方案

香港特区政府2017年特首产生办法决议案经香港特区立法会两日审议后,获8票赞成、28票反对、0票弃权,未能获三分二议员通过,意味着香港政改方案被否决。2017年特首普选将沿用2012年1200人选举委员会选举的办法。

6.国家全面实施居住证制度进行户籍改革

2015年2月15日,国家《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案经党中央审议通过,并在之后印发实施。该方案规定将扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。至此,在中国实施了将近三十年的暂住证制度彻底结束正式退出历史舞台。

7.南充公款拉票贿选案

2011年10月19日南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款80万元,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委;2014年下半年以来,四川省委对南充拉票贿选案进行了严肃认真的调查处理,彻底查清了此次党代会之前在南充市有关干部民主推荐中存在的送钱拉票问题,以及时任南充市委书记刘宏建和市纪委、市委组织部相关负责人的失职渎职问题。

8.河南商丘五名青年拒服兵役被处罚事件

12月24日,微信公众号“虞城县征兵办公室”发布《虞城县人民政府关于对丁军华等5人拒服兵役行为的处理公告》,丁军华、魏朝阳、牛浩、郭文武、马旭等5名“90后”自愿报名参军到部队服役。但在部队服役期间因怕苦怕累、不愿受部队纪律约束,以各种理由逃避服兵役,违反了《中华人民共和国兵役法》,被处以各单位禁招、两年内禁止出国(境)和升学等6条严肃处理。

9.《刑法修正案》(九)中的宪法争议

2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过了《刑法修正案》(九)。此修正案的内容在许多地方引起宪法争议,如修正案第31条新增两款作为刑法第290条第三款,第四款。如第三款规定的“多次扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”等条款带来的宪法争议等。

10.安徽省政府发文件取消花炮生产企业行政诉讼案及类似典型个案

2015年4月20日,安徽省合肥市中级人民法院作出一审判决,确认安徽省人民政府作出的要求烟花爆竹企业整体退出的行政行为违法,并要求省政府于判决生效后60日内采取相应的补救措施。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NzE0MjExMw==&mid=403599513&idx=1&sn=296f69ddc704da308617491904452938&scene=1&srcid=04029qJ2JmlTcFEdiq0bEkr4#rd

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017