注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

越打官司越告不赢,为什么学习了很多法律知识还是争不出个理来?  

2016-10-26 08:47:10|  分类: 他人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师剖析:实际在自我维权过程中,很多情况是当事人自认为什么都懂、都明白,不去咨询专业机构,有很多人就是手捧法律规定按照自认为的理解方式去主张权利,还非常极端地强调自己的观点是正确的。我们清楚,法律和与之相关的诉讼、程序的形成,在某些方面很难无师自通,需要专业人给予帮助。在自我维权过程中,相对比较难的就是有一些法律专业的技术问题需要解决或者知悉,否则很容易由于专业知识的匮乏而导致诉讼胜败的倾倒。

律师提示

1、生效的法律文书当证据,其重要程度容易被忽视---若以判决作为证据,作另案诉讼的证据,可获得事半功倍的效果。

2胡打官司,乱告状反而将自己陷于被动----如一个事件做了N个诉讼,以不同案由立案,结果是越打越不利。

3慎战备战的思想融入到诉讼实践中,注意双刃剑的风险!

为何败诉总结

如今很多当事人在诉争过程中,将自己的表述作得细之再细,自认为自己的诉求一定会得到支持,但最后法院所做的判决和自己追求的结果却差之千里,很多维权者对此不能理解。对此,根据以上分析的内容做一些总结。

很多当事人在维权过程中,尤为是在诉讼庭审过程中,存在一个误解,认为必须将自己的理由表述得非常详尽,将过程渲染得多姿多彩,但忽略了整体诉讼过程的核心是证据问题。在日常的生活与工作中,人们已经习惯运用家常语言沟通来处理各类事情,但是在法律层面解决争议必须以证据来作为核心内容。所以,在案件中很多当事人不能理解法院所做的判决为什么和自己追求的结果存在一定的差距,甚至差距甚远。一般存在以下情形:

第一、 很多当事人在维权或诉讼中,大量陈述事情的经过、描述每个事情的细节和感受,不仅如此,还在自己是否占理的问题上大量展开论证,倾诉苦衷。当然,事实陈述和论证依据固然重要,但是一切事实和论据是否被法院认定,其基础必须是以证据存在为前提。而当事人经常在强调一个概念,就是尊重客观事实,有的还引用法律专业用语以事实为依据。熟不知审理案件中所谓的事实是必须有证据能够证明其存在的事实,仅是朴素存在的事实或是内心臆断的假象,而无法用证据印证为人知的事实是不能够作为案件的定案依据的。所以,在诉讼中仅过于强调自认为存在的事实,不重视证据的存在是很难得到法院支持的。

第二、在很多时候,由于当事人不懂得证据的严重性,随意在一些书面的合同、协议、确认书以及一些文件上签字,而导致不可逆转的后果。很多案件中经常出现,当对方拿出一份当事人签字确认的文件时,本方的当事人总是在强调这份文件是在什么什么情况下签署的。例如,当时被逼无奈只能签字当时不允许我更改条款当时不签就买不成当时不签我就拿不到钱等等。但是诸如此类的解释或者说辩解均不能将已经形成的书面证据进行否定,而到了这个阶段,再想收集相反的证据比登天还难,这就是证据在案件中的重要性。

 

如何诉讼大揭秘

纠纷事实,证据为核心

1、尤其在民事案件中,书证可称之为证据之王,其他类别证据很难推翻书证。当证人证言、视听资料与书证相冲突时,根据证据规定应当优先适用书证。当然,具体问题具体分析,若相关证据非常充分并伴以佐证,且能够形成证据链条,确实能够如实反映客观事实,法院是可以考虑否定书证的。但是,一般情况下运用其他类别的证据推翻书证,在技术层面来讲比较困难。

2、口头交易,应当具有时刻留取证据的保护意识。如二手房、商品房买卖中有很多口头承诺,由于这些承诺没有被固定下来,今后正是由于这个原因很有可能产生纠纷。因此,在交易过程中,如果采用书面形式交易较为困难,应注意采用录音、录像等方式固定证据,以便今后还原事实。

尊重事实,切忌自以为是

1、正如以上所讲的,诉讼过程中的事实是有证据能够证实的事实,没有证据,所谓的事实是不能被认定存在的。因此,当事人在维权时,切忌要注意自己对事实这个概念的把握,一定要与审判要求的事实相吻合,也就是必须有证据的存在。

2、如果在诉讼中发现自己的思路或者做法偏离了事实基础,或者偏离了诉讼要求的事实要件,就必须及时调整思路,纠正自己不正确的维权思路和具体的操作方法。

及时有效咨询,寻求专业支持

每人对法律的理解各有不同,对一些法律事实的认识也是各有各的看法,这就形成了在维权中应当对事实基础把握何种观点、对法律规定怎样理解的问题。例如《劳动合同法》第四十条中有一项解除劳动合同时代通知金的规定,代通知金为一个月工资。但很多当事人在追究用人单位违法解除劳动合同时,除主张每任职一年赔付2个月工资的赔偿金之外,还主张代通知金。代通知金是合法解除劳动合同前提下作为提前一个月向劳动者发出解约通知的替代性补偿,其与违法解除劳动合同的前提是相矛盾的,为此不可能同时适用。而当事人认为此条款对自己有利就去争取,并且寄予很大的希望,当该项主张没有得到支持的时候,认为裁决或判决不公平,这显然是对法律规定的理解存在错误。所以,当自己维权时,如果在关键环节涉及到专业领域,应当咨询专业人员,由专业人员在此类知识方面给予支持。例如关于出现房屋质量问题需要先咨询质检部门,出现标的价值纠纷时应咨询物价或者评估部门,医疗问题应咨询医疗专业部门。只有经过专业指导之后,才能判断自己维权的范围、主张实现的程度、预测胜诉败诉机率。

客观分析利弊,平衡各方权益

维权应当持有一颗平常心,尤为诉讼等法律途径进行维权,因为证据的匮乏或者客观事实依据不足而导致维权目的不能百分之百实现,所以维权不能过分地执着。首先,应当冷静地对自身维权过程中,整体案件事态进行分析,找出自身不足之处或者法律依据匮乏的地方,客观地看待整个事件;之后,再找出对自身有利的方面是哪些,固定好自己的主张,不要将自己本应得到的却因操作不慎而丢失;最后找出对方不足之处,综合分析,这样就能够在维权中衡量各方的权益利弊了。

最不可取的是,仅看到自己有利的一方面,或者仅看到对方不利的方面,没有客观分析、衡量双方权益,也没有去衡量裁判机关的可行性。例如,员工自己缴纳社会保险,但基于法律规定又主张由公司为其缴纳。实际维权者主张是有事实和法律依据的,但社保部门在实际操作中是无法执行的,所以此类主张很有可能因为操作不能实现而导致仲裁机构不予支持。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDM1MDE0Mw==&mid=2650407451&idx=4&sn=d2cb0a43778ac44aacedca7ba2075e3c&chksm=be488c4b893f055d7750e4b8aa07974c554f7cd1f69f5c5ebaa0cf7d3258431cee317087e679&mpshare=1&scene=1&srcid=1026Eg2ZsqRBsMkcsypJdIYG#rd

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017