注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说  

2016-10-28 22:06:18|  分类: 媒体之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年,网络约车软件的流行,给市民带来了极大方便。如今,不少市民已经安装了滴滴等打车软件,出行前,在安装有打车软件的智能手机上,按自己的地址与目的地址约车,不到5分钟,就有车开到你跟前。滴滴打车究竟是个什么样的东西?给老百姓带来了哪些好处?又有哪些需要规范的地方?

  苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

  滴滴出行是中国的一款打车平台。它被称为手机“打车神器”,是受用户喜爱的打车应用平台。目前,滴滴已从出租车打车软件,成长为涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台。

  2016年7月28日,国务院办公厅印发了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,同时《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》也由交通部等7部门联合发布。新规给予了网约车合法的身份,并明确了私家车符合条件可转化为网约车运营的事实。如今,像“滴滴出行”这样的打车软件凭借其低价、便捷的优势,迅速赢得了许多市民的热捧。

  市民毛先生

  滴滴打车对我来说最大的一个好处就是比较方便,原来传统的出租车我要走到马路口去等车子,不知道这个车什么时候能够来,可能要等好久。滴滴打车在这一方面对我们的出行带来很大的方便。我只要通过手机随时能知道我叫到的哪个车,大约什么时候到我这个地方,方便性是很有优势的。

  因为我经常出差的时候我就觉得,在车站啊码头啊,还有一些比较偏僻的工业园区,那你要出行的话有时打出租车会遇到困扰,拒载呀,讨价还价呀,这个很浪费时间。有了滴滴打车等这些网约车后,起码来说,行程方面比较有底,比较靠谱。总的还是比较方便的,只要加强管理,我觉得这块我是持正面的观点的。

  市民

  奚先生

  苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

  近日,苏州公布了《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)(征求意见稿)》,驾驶员的主要的要求有:(一)本市户籍或持有本市公安机关核发的有效居住证;(二)取得相应准驾车型的机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历; (三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录等; 对车辆的要求主要有:本市号牌车辆,车辆使用性质登记为预约出租客运;7座及以下乘用车,自行驶证载明的车辆初次注册登记之日起不超过3年;车辆初次注册登记时的实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元。

  苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

  网约车的日益盛行,让传统出租车司机倍感压力。出租车司机小周他说自己只能靠提高服务质量、适当优惠乘客来应对目前的局面。

  它的出现对我们的影响真的是非常大,跟收入方面是直接挂钩的,以前我一个月可以收入五千到六千,现在只有两千到三千。很大一部分生意的份额都给它们抢占了。

  出租车司机小周

  苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

  尽管优惠便捷的运营方式让百姓尝到了甜头,但是不少市民在使用打车软件过程中或多或少也存在着一些担忧和困惑。

  市民毛先生

  滴滴打车大部分都是私家车,可能也没有经过管理部门的规范管理,驾驶员的技术水平怎样,他有没有从业资格,如果车子在载客的过程中如果出了一些问题包括交通事故的话,它与运营车辆的安全性的保障方面、保险方面可能会有比较大的区别,然后滴滴打车它的发票也不方便,出租车随时都能拿发票,而滴滴打车的话它要满一定的数目才可以去申请发票。另外我也碰到过我叫的是这个车这个驾驶员,但是过来的却是另外的车另外的驾驶员,像这种的话我就有一点担忧,因为做生意总是讲究诚信的,这里面有没有什么猫腻,这也是我担心的一点。

  苏州网约车新政(征求意见稿)出台 司机乘客有话要说 - gaoxinhua2007 - 律师高新华(法学博士)的博客

  10月20日,苏州市网约车(征求意见稿)的出台,旨在促进网约车与传统出租车的融合发展,营造公平竞争的客运市场环境。这无疑对乘坐网约车的乘客提供了安全保障。

  滴滴打车现在不仅已经成为城市出行方式的一种重要补充,满足了出租车运力不足而溢出的打车需求,更为消费者提供了不同层次的出行选择,盘活了闲置车辆,并减少了资源浪费。随着新政的出台,出租车的服务方向也会更加明确,服务也会向着个性化、高端化转变。

  对于政府来讲,出台实施细则的时候更多是考虑了出行安全和市场对出行方式多样化的需求,对于我们广大市民来讲,在网约车实施细则政策出台之后,最得益的应该是广大的市民,它可以在保证出行安全的前提下,能够满足我们广大市民的出行方式的多样化需求。市民在需要使用网约车的时候,建议多看一下车辆上面应该明示登记为车辆使用性质为预约出租客运。我们更有理由相信它是经过政府部门的监管,这样使得网约车的市场更加规范一些,也使我们广大市民的出行安全等到更好的保证。

  常熟理工学院教授、江苏圣益律师事务所 高新华律师

  来源:常广新闻 部分图片来自于网络http://mt.sohu.com/20161024/n471160482.shtml

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017