注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师高新华(法学博士)的博客

让每一个人享受平等的法律保障

 
 
 

日志

 
 
关于我

法学博士,教授,江苏圣益律师事务所律师,苏州仲裁委员会仲裁员,拥有上市公司独立董事资格,兼任常熟市行政复议委员会委员、常熟电台特约新闻评论员、常熟市流水琴川义工团成员、常熟市法律援助中心常熟理工学院工作站站长。主持法学研究课题近十项,公开出版法学专著二部、论文五十余篇,被评为省优秀青年骨干教师、苏州市优秀教育工作者、2012年度常熟新闻人物、苏州市领军型律师、常熟市优秀律师等。1997年获律师资格,经常为政府机关、企业事业单位提供法律服务。

网易考拉推荐

债权转让合同的条件及其法律效力  

2017-04-09 09:06:15|  分类: 咨询释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

债权转让合同生效条件

1.须有有效存在的债权,且债权的转移不会改变债权的内容。

2.债权的权利人与债权移转接受人必须就债权转移有关事项及问题达成合意。

3.所转移的债权必须具有可转移性。

4.债权的转移必须经债务人同意,或通知债务人,始对其产生效力。

5.债权的移转必须合乎法律和符合社会公德,禁止利用债权的转移来牟取暴利。

债权转的效力

1.债权由原债权人让与第三人后,原债权人脱离与原债的关系,第三人取代而转为债权人。

2.当债权发生转移时,附从于其的权利如抵押权、留置权、利息债权、违约金债权及损害赔偿请求权等也一并转移。

3.原债权人应把有关债权的全部证明问转交给新债权人,债权证明文件包括债务人出具的借据、票据、合同文书、往来电话书信等。

4.原债权人对债权的瑕疵,负担保的责任。

不可转让的债权

根据合同法第79条的规定,不转让的债权有:

1.依合同性质不得转让的,如扶养请求权、雇主对于雇员、委托人对代理人的债权、不作为债权等。对这类债权转让,应按无效处理。

2.当事人约定不得转让的,如禁止转售条款。

3.法律规定不得转让的,如财政部财金[2005]74号通知第二条规定,下列资产不得对外公开转让:债务人或担保人为国家机关的不良债权经国务院批准列入全国企业政策性关闭破产计划的国有企业债权国防、军工等涉及国家安全和敏感信息的债权以及其他限制转让的债权。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017